网络文学不必醉倒在阅文集团上市狂欢中

腾讯旗下的阅文集团日前在香港证交所上市,引来各路资本狂欢,阅文集团的股价直线上升,并在上市当天实现了股价翻倍,目前站定在每股100港元之上,市值逼近千亿港元。

阅文集团上市也引起内地文学界的躁动,在很多人看来,以传统文学为主要业务的文学出版社即使获得上市机会,也不可能创出这样高的价格,因此网络文学已经战胜了以纸质为载体的传统文学,成为文学未来的发展方向。

网络文学在发展初期,曾经为传统文学所不屑,但随着互联网的迅速崛起,网络文学也展现出了它强大的生命力。现在,不仅中国作协将一些优秀的网络作家吸收为会员,而且网络文学已成为影视剧改编的主要来源,甚至一些已经功成名就的传统概念上的作家也开始试水网络文学。其实,网络文学与传统文学不应该有截然不同的区别,它们只是文学作品发表的载体不同,而传统文学由于要通过报刊社和出版社的编辑把关,因此大体上能够保持它的质量,但另一个方面则是作者要发表作品相对来说不那么容易,甚至不能排除一些好作品由于得不到编辑的认可而被埋没。网络文学在此方面出现了颠覆性突破,作者只要掌握了互联网技术,就可以自己直接发表作品,因此发表变得容易,好作品也更容易脱颖而出。

但是,网络文学这种在发表上的随意性,一方面使它在数量上出现了持续的强劲增长,但另一方面也导致网络上充斥了劣质作品,实际上大量的网络文学作品连基本的语言文字都未过关,而一些叫响了的作品,其题材集中于武侠、玄幻、穿越等方面,严重缺乏现实题材作品。更为严重的是,由于对网络文学作品的版权保护不够有力,导致网络上互相抄袭的现象十分严重,即使是一些比较成功的作品,也存在这方面的问题。一些根据网络文学作品改编的电视剧上映以后,由于影响面迅速扩大,很快暴露出抄袭的问题。泛滥的抄袭使网络文学作品呈现井喷之势,但质量却难以提高。

阅文集团的股价暴涨,使一些人误以为网络文学战胜了传统文学,其实这是一种严重的误解。阅文集团之所以能够这样暴涨,一个重要因素是受了腾讯股价高企的影响,作为腾讯旗下的一个大IP,这成为股市投资者最大的一个炒作理由。因此,阅文集团的股价暴涨,是资本的胜利,而不是网络文学的胜利,网络文学没有必要醉倒在阅文集团上市所带来的资本狂欢中。

文学与股市不同,文学不能用炒作来建立起它的市场。网络文学再怎么发展,都不能脱离文学的基本底色。古往今来,文学的样式变换了很多,但就内容而论,不管怎样变换,文学与现实的联系和与社会的融通从来都是文学占有市场最为重要的承托。目前的网络文学看上去很热闹,但作品题材集中于武侠、玄幻、穿越之类不着边际的题材,使网络文学的丰富性明显受限,特别是由于网络文学的读者主要是青少年,这种题材的单一造成的后果是,使青少年读者的文学鉴赏单一化,长此以往,它也会影响到文学在未来的质地。因此,网络文学应该看到自己的短板,在作品多样化上作更多努力。成功上市的阅文集团已经拥有雄厚的财力,如果能够在这方面有所作为,开拓出一条新的路子,不仅有利于网络文学更全面的发展,也有利于其在股市上树立更好的形象。

(周俊生)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.