《国家宝藏》:让冰冷的文物走进人心

【网言】

近日,《国家宝藏》成为社交网络的热门话题。这则央视制作的综艺节目,以全国九大博物馆27件“镇馆之宝”的体量,带领观众开启了一场“博物馆奇妙夜”的文博探索之旅。

国宝文物科普缘何会收获如此多的拥趸?除了继承央视此前在文化类节目上积累的经验外,还得益于节目“小剧场”表演的综艺外壳外加纪录片的语言,这些表达融知识性和趣味性于一体。文化是节目的核心,其更深层次的意义在于唤起大众对文物保护、文明守护的重视和对中华民族优秀文化的传承。文物不是尘封的古董,博物馆的意义不仅在于收藏,更在于沟通——让公众实现与文物的沟通、与历史的对话、与先人的情感交流。我国的博物馆蕴含巨大文化资源,但从现实来看,仍未得到有效开发。如何让博物馆里的文物真正“活”起来,使普通公众不仅可见,更可感、可知,是一项重要课题。期待越来越多的“国家宝藏”从故纸堆与冰冷的展台背后走出来,让公众领略文化与文明之美。

(原载于澎湃新闻网 作者:罗建华 摘编:孙晓)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.