你愿意为知识付费吗

 

原标题:你愿意为知识付费吗——世界互联网大会采访札记之一

今年的世界互联网大会,“一个新兴的互联网业态”成为与会者的热议话题。有关统计数据显示,2016年我国知识领域市场交易额约为610亿元,同比增长205%,使用人数约3亿,约占中国网民总数的一半。

互联网知识服务业,已然成为中国互联网经济生态的“新蓝海”。在信息获取便捷,且习惯于免费的互联网语境中,人们为何愿意为了获取知识而掏腰包?

互联网知识服务的兴起,得益于信息技术发展应用提供的“硬件”支撑、移动支付日趋普及,以及知识产权保护不断加强等因素。但最大的驱动力,还在于互联网知识服务满足了人们对终身学习的迫切需求。

“三人行,必有我师焉。”自古以来,中国就有重视学习的深厚传统和文化基因。随着经济社会的发展,人们越来越清醒地认识到,知识对工作、生活甚至是个人命运发挥着至关重要的影响作用。获取知识、终身学习的需求被庞大的人口基数放大,被日益激烈的社会竞争强化,为互联网知识服务的兴起,提供了肥沃的土壤。与此同时,在全球化背景下,国家层面也需要通过建设更完备的知识服务体系,来提升国民素质,增强国际竞争力。说到底,互联网知识服务的火热,正是时代的呼唤和社会的需求。

与经过历史沉淀的传统知识产品相比,互联网知识服务承载着怎样独特的时代价值?除了学习终身化以外,如今人们的学习普遍呈现出跨界化和碎片化的特点。互联网知识服务的兴起打破了时空限制,为时间碎片化、空间多元化的人们量身定制出各具特色的跨界学习方案。更重要的是:互联网知识服务的本质,是在现有的知识生产体系中,将大家想学而没机会学,或者学习成本极高的知识,以更低的价格、更多样的形式、更便捷的渠道交付用户。这正好契合生产力进步的规律:通过更为精细化的分工,提高效率和降低成本。

“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然是各有一个苹果;但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多。”英国作家萧伯纳曾这样描述知识天然具备的交互性、分享性。如今,知识的这些特质,正与互联网时代空前繁荣的信息互通同频共振、和谐共生,描绘着“终身学习型社会”的美丽图景。

(倪 弋)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.