新时代,汉语会更“热”

前不久,美国总统特朗普的外孙女阿拉贝拉用中文演唱中国歌曲、背诵《三字经》和中国古诗的视频,着实火了一把,也一定程度上折射出了新一轮“汉语热”蓄势待发。学习汉语,是国际社会了解中国和中华文化的一把金钥匙。改革开放以来,随着中国经济社会的快速发展,各国民众学习汉语的兴趣渐浓,热情高涨,以至于“汉语热”在世界范围内持续升温。随着中国特色社会主义进入了新时代,汉语一定会加快走向世界,成为国际上的强势语言之一。这是因为:

一方面,“汉语热”是实现中华民族伟大复兴的应有之义。语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,也是文化的基础要素和鲜明标志,还是促进历史发展和社会进步的重要力量。中华文明之所以能够延绵发展5000多年,成为世界上唯一不曾中断过的古代文明,与汉语的有序传承和创新发展密不可分。书同文,语同音,人同心。中华民族之所以能够饱经沧桑而不衰、历经磨难而不屈,与以汉语作为重要组成部分的中华文化的强大凝聚力和创新力密不可分。

党的十九大报告强调指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”可见,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,必然伴随着中华文化的大发展、大繁荣。因此,作为中华文化的重要组成部分,汉语在书写中华民族伟大复兴新篇章的同时,也必将在新时代展现出新魅力,并进一步加快走向世界。

另一方面,“汉语热”是各国共享中国发展机遇的必然选择。中国的发展成就举世瞩目。近年来,特别是国际金融危机爆发以来,世界进一步聚焦“中国模式”,越来越多的国家迫切希望搭乘中国发展的“快车”“便车”与“顺风车”。当然,要实现这一目的,就必须更多地了解中国,进一步加强同中国的交流合作,而学习汉语、了解中华文化则是重要的基础和前提。在新时代,中国对世界的影响与贡献将是全方位、深层次、开创性的。因此,世界各国较以往任何时期都更加迫切地需要进一步走进中国,了解中国。在此形势下,汉语所蕴含的价值及其在国际上的地位与作用必将得到极大的提升,“汉语热”自然而然地也会急剧升温。

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,而对语言文字的自信则是文化自信最直接、最生动的体现。因此,在新时代,我们一定要树立高度的文化自信,在认真学好本民族语言文化的同时,更加坚定而自信地向世界传播中华语言文化,让汉语和中华文化加快走向世界,为促进中国人民同世界各国人民的大交流、大合作,铺好“语言路”、搭好“连心桥”。

(陈水胜)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.