让阅读成为人生“永续课”

看到嘉兴“图书馆第一课”的案例,眼前一亮,拍案叫绝。这一阅读推广活动,借鉴了风靡全球的“阅读起跑线”活动的做法,有扩展,有推进,有创新,体现了图书馆人以阅读开启人生、塑造精神、完善自我的职业情怀和追求。

“图书馆第一课”引导孩子们从小走进图书馆,利用图书馆。嘉兴通过“图书馆第一课”活动,5000多名少年儿童通过走进图书馆,了解图书馆,进而成为图书馆的利用者,对于这些孩子们来说,从小开启了利用图书馆的意识,培养了终生自主学习的能力;对于公共图书馆来说,践行了养成并强化儿童早期阅读习惯的职业使命,开展了最为有效的图书馆宣传普及,也是从根本上提高公共图书馆服务效能的战略举措。在我国,大学图书馆以提高大学生信息素养和学习能力为宗旨的图书馆利用教育较为常见,如北京大学图书馆首创的影响广泛的系列化“一小时讲座”。公共图书馆以第一课的形式宣传普及图书馆的功能和作用,培养图书馆的直接和潜在利用者,鲜明地体现了公共图书馆的使命、价值和特点,但这类活动目前开展得尚不广泛,惟其如此,嘉兴的“图书馆第一课”活动值得在公共图书馆领域大力倡导和推广。

“图书馆第一课”让阅读成为人生“永续课”。习近平总书记以切身体会深刻揭示过读书的重要性:读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。李克强总理在两会记者会上说过,要让阅读成为生活方式和工作方式,形成氛围,无所不在。嘉兴的“图书馆第一课”,不仅只有一课,也不仅只关注中小学生,由孩子到家长,由学生到教师,由未成年人到老年人,嘉兴图书馆通过第一课活动,全面提供阅读服务,立体化支撑全民阅读,促进阅读融入所有人的生活和工作。李克强总理在国务院审议公共图书馆法时说,一个国家养成全民阅读的习惯,与公共图书馆的普及密不可分。嘉兴图书馆以实际行动作出了诠释。

眼下,全国各地正在大力学习宣传贯彻落实公共文化服务保障法和公共图书馆法。公共文化服务保障法特别强调了公共文化服务与学校教育紧密结合,要求加强面向中小学生的公共文化服务,提高青少年思想道德和科学文化素质。公共图书馆法强调公共图书馆加强与学校图书馆的交流合作,要求公共图书馆开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动。嘉兴的“图书馆第一课”活动体现了法律强调的公共图书馆与学校教育紧密结合、公共图书馆提供面向中小学生的公共文化服务的精神,是贯彻落实公共文化服务保障法和公共图书馆法的生动实践。

(作者李国新系北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.