日历书应成文化载体

“感受传统之美”“给时光以生命”“以诗纪历,以物证诗”……辞旧迎新之际,日历书成了图书市场的“新宠”。除了这些年走红的《故宫日历》,越来越多的出版社和自媒体也根据市场需求,推出自己的日历书。但值得警惕的是,一些日历书和电子日历,打着传统文化的旗号,宣扬迷信和糟粕。

日历,本是对时间节点的提醒。相比于过去,如今走俏的日历书,不仅在设计上独具匠心,内容上也是丰富有趣,给本显单薄的日历,增加了不少文化底蕴。古人是如何用诗句赞美这些节日的?有哪些珍宝与“今日”相关?正是既具有趣味性,也具有知识性,日历这种传统形式才能焕发新的生机,在现代社会赢得大众青睐。而在日历上印上,哪天“宜出行”、哪天“宜搬家”等缺少科学依据的“提醒”,不仅难言有趣味、有知识、有文化底蕴,多少也与现代社会格格不入。

更加重要的是,日历本身也应是优秀传统文化的一个载体。这些带有迷信因子的“提醒”,在让人产生不良观感的同时,更是对传统文化的一种伤害。从这个角度而言,“传统日历”也需要弘扬科学精神。

(安徽铜陵 张 维)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.