博物馆需要走向大众

刚刚过去的元旦假期,原本“高冷”的博物馆成为游客热捧的旅游“打卡目的地”。据一家在线旅游网站统计,自去年12月初《国家宝藏》开播以来,通过“博物馆”搜索国内旅游产品的游客上升了50%,增长幅度惊人。一股“博物馆热”正在悄然形成。

“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产”。博物馆作为收藏、研究、展示文物遗存的地方,不仅仅具有游览、观赏的价值,还承担着传承、普及、弘扬传统文化的意义。一个国家的国民更好了解自己国家和民族的历史、文化、人文精神等,博物馆是不可替代的场所。博物馆里面收藏的每件文物,都是一段历史,都是一种文化。所有这些意义和价值,都必须以公众能自觉自愿地走进博物馆,走近这些文物为基础。

“博物馆热”作为一种现象,既是鼓励,也是鞭策,促使博物馆思考怎样才能更好地走向大众。比如,如何提升自身管理水平,让游客更从容优雅地享受游览的过程?能否借助“互联网+”的力量,让陈列的文物走上“云”端?以《国家宝藏》带火的“博物馆热”为契机,总结经验,创新方法,才能更好安放大众井喷的文化热情。

(广西桂林 苑广阔)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.