美丽乡村从美丽非遗开始

最近,中央农村工作会议在京举行,习总书记出席并做了重要讲话,会议提出“全面实施乡村振兴战略”,并作为农村工作总纲。浙江省委也在省委全会上对“全面实施乡村振兴战略”做了部署和要求。

我国历史上长期是农耕社会,即使在今天,迈向社会主义现代化进程中,三农问题依然是重中之重。农业更强,农民更富,农村更美是乡村之幸,也是全中国的期待。

乡村是一个自然地理概念,也是文化概念。它包括了自然生态,也包括文化生态;有物质文化,也有非物质文化。要注重乡村文化和自然生态的全面维护。乡村振兴,文化引领,非遗先行。非遗不但能让人民群众在精神生活上不断有获得感、幸福感,而且非遗也是生产力,将释放出巨大的能量。乡村振兴战略包括政治、经济、文化、社会、生态和党的建设等种种,文化遗产的保护传承,当然是题中之意、必然选择。会议指出,我国“有底蕴深厚的农耕文化”。农耕文化是非遗的土壤,是非遗的传统表达,是现代化进程中人们心灵的麦田,浸泡其中,人们成为根深叶茂大树的绿叶,而不是现代化浪潮中随波逐流的漂萍。

美丽中国从美丽乡村开始,美丽乡村从美丽非遗开始,浙江的理念和生动实践诠释了乡村振兴的文化内涵,体现了农村群众对美好生活的愿望和追求。实施浙江省美丽非遗乡村行动,统筹美丽乡村非遗保护传承,让每一项非遗起码在一个村存活,活起来,传下去;让优秀传统文化所蕴含的核心价值得到充分彰显和弘扬。继续大力推进美丽非遗进礼堂,美丽非遗赶大集,美丽非遗上舞台,念好“进赶上”三字经。我们应当抓纲布点,大力推进各级各类非遗传承宣传基地建设,继续推进民俗文化特色旅游村和非遗特色小镇建设。应该以非遗为抓手,大力开展农村文化创造力计划。非遗是中华民族天才的创造,是民族智慧的象征。非遗是传统文化表现形式,也是传统生产生活方式。非遗的保护传承和创新发展空间巨大,效益无限。要落实大众创业,万众创新,进一步激发人民群众蕴藏着的无限蓬勃的文化创造力,让千万人来保护传承非遗,让千万人来参与非遗的创造性转化和创新性发展。

推进美丽非遗乡村行动的实施,让浙江大地的非遗火种星罗棋布,让全省乡村呈现出万紫千红的风貌。

(王 淼)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.