大数据,比你更懂你自己?

新年伊始,朋友圈反复被刷屏。网易云音乐从高频歌词、听歌总量、深夜听歌习惯等维度,分析了个人听歌报告,为每个人得出了“世界”“时间”“永远”“爱”“心”“希望”“阳光”等年终总结,好多朋友惊叹自己都不知道自己这么有格局。其实,网易早就在根据用户听歌习惯定制个性化音乐,也曾在2016年发布《听歌多元化时代到来——网易云音乐2016上半年用户行为大数据》报告,根据汇集了每个用户的大数据分析,总结出了2016年上半年音乐市场和用户听歌行为的现象和趋势。

网易云音乐的年终总结还余音袅袅,朋友圈又被支付宝第七年推出的年度账单迅猛霸屏。支付宝今年也玩起了关键词,“自由”“懂得”“值得”“颜值即正义”“爱”“温暖”“旺”“才华”“远方”等可能是根据某些消费指标总结出的既积极正面又小清新的字眼,瞬间击中了千万网友的心。

生活越来越便捷,是每个中国人都能切身体会到的现实。移动支付时代全面到来,越来越多的人出门都不带钱包了;听歌、看电影、买书的时候,网络会根据你的日常习惯为你推荐合乎品位的产品,让你感慨强大的网络已经成为你最贴心的朋友。但同时,你的购买记录、消费习惯、品牌喜好、生活轨迹、骑行路径,也在一次次漫不经心的APP使用及支付行为中,被神不知鬼不觉地悄悄记录,成为大数据里微小但有用的一部分。冷酷的数据经过缜密的分析和文艺的包装,最终呈现一个看似私人订制的、温暖且相对精准的词语,让你突然心头一热,发现曾有过的消费正在参与并见证了你当下的人生。

生活在这个时代,人们还会有隐私吗?或许,享受便利生活的同时,这是我们不得不付出的代价。

(小 禾)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.