别让“视频秀”沦为“玩命直播”

近几年,从“夜闯故宫”到“吸毒驾驶”,再到“极限玩命”,越来越多的“视频秀”变成“玩命直播”,一些“视频秀”挑战着人们的感官底线。

“人人都能玩直播,人人都能当网红”,这是互联网时代直播的特征。正是由于参与直播的便捷性与开放性,一些直播偏离了正轨,走上了以各种恶搞、冒险甚至自残等“玩命表演”为主的大秀场。“视频秀”正在演变为“玩命直播”,这背后有着盘根错节的利益链条。一方面,用户消费着在这些直播或视频带来的视觉“享受”;另一方面,一些直播平台在利用这些“玩命直播”分得一杯羹,一些商家更是在纵容直播无底线甚至“剑走偏锋”。在某些视频直播中,主播人被要求穿戴着指定品牌的鞋子、头套、上衣等,在挑战中看似无意地将客户的品牌展示出来。

目前,我国法律对某些极端直播行为还没有明确界定为违法,但这种“任性”直播容易引发不良的示范效应,不仅是对自己的健康和生命不负责,也会对家庭和社会产生很多负面影响。2016年11月份《互联网直播服务管理规定》出台之后,一些地方立法也开始跟进。不过,从目前状况来看,要根治任性直播、玩命直播等,仅有《互联网直播服务管理规定》还不够。有关部门应进一步加强对网络直播平台的监管,明确相关责任和处罚办法,抓紧完善相关制度。广大直播平台则应守住道德底线,对某些商家和信息服务者的违法行为尽到把关责任。

(李雪)

文章来源:中国经济网-《经济日报》 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.