新媒体让诗歌走近大众

回首2017年中国诗坛,我们看到诗集出版和诗歌刊物如雨后春笋般出现,诗歌奖和诗歌活动的开展层出不穷。这些迹象表明,在全球化语境日益凸显的当下,随着新媒体的高速发展,诗歌式微、诗人边缘化的现状在一定程度上有了改观。

纵观2017年中国诗坛,从诗人到刊物、出版、奖项、活动、传播等各方面,我们都不难发现,这是一个诗人数量、诗歌数量越来越多,好诗也日益显露的诗歌时代。雷平阳、张执浩、汤养宗、臧棣、师力斌等诗人似群山连绵起伏,勾勒出了一道亮丽的风景线。

在中坚力量坚守阵地的当下,新生力量也不甘示弱,在传承中不断试图突破。从80后诗人到90后诗人,青年诗人在传承民族诗学的同时,在诗歌探索的路上不断前行,让人看到了新时代诗歌的未来和希望。如刘汀《麦田》、余真《归属地》等都颇具代表性。

丁可诗歌《母亲的专列》在网上迅速走红:“这是您唯一的一次乘车/母亲,您躺在车肚子里/像一根火柴那样安详”。这首诗朗诵的视频通过社交媒体广泛传播,可谓一时间家喻户晓。新媒体时代,这无疑是诗歌与影视完美结合的成功范例,值得借鉴。

新时代的中国诗歌,借助网络自媒体传播的低门槛化和新媒体的迅捷传播,与大众的生活距离正在逐步拉近。诗人在公共场域中的形象已经告别了高高在上的姿态,而是呈现出“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的姿态,诗人诗歌中所表现出来的是“为民而歌、与民同乐、造福于民”的诗歌精神和写作立场,这对当代新诗来说尤为可贵。同时,无论草根诗人和还是著名诗人都可通过网络平等交流、切磋诗艺,为诗歌生态的良性发展提供了有效保障。

从诗歌题材而论,丰富题材的诗歌涌现使得诗歌在题材拓展上更加丰富。诗歌作品贴近生活、直面现实,从生活现场出发,不仅有真情,诗意也更加浓厚。题材的多元化发展表明诗歌的情感作用和社会作用不再仅仅局限于咏物言志、借景抒情,更多的诗歌在记录时代变迁、表现人间冷暖、净化人类灵魂、促进社会和谐方面都起到了潜移默化的作用。从诗人个体而论,除高校学生群体作为中坚力量之外,普通工人、农民、个体经营者也大量涌现,形成全民作诗之态。郑小琼、郭金牛、许立志等草根诗人的走红,无不与新媒体的快速发展紧密相连。

试想如果没有新媒体,或许就没有这一大批草根诗人的成名,会让公众误认为诗歌在百年之际仍然高不可攀,难以企及,就失去了投身诗歌创作的信心和勇气。2017年的诗歌成就让我们相信诗歌新时代已然来临,只要诗人们继续坚持扎实创作,中国诗歌重铸辉煌的梦想就可早日实现。

 (作者:陈朴,系陕西省作协会员)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.