“全民答题热”只是娱乐 和知识无关

你的知识帮你挣了多少真金白银?刚刚过去的这个周末,全民答题突然刷爆了朋友圈。今日头条旗下西瓜视频的“百万英雄”、映客旗下的“芝士超人”以及花椒直播旗下的“百万作战”则纷纷跟进狂撒百万现金收割用户,吃瓜群众们按捺不住纷纷加入“书中自有黄金屋”的战局。(1月8日《北京晨报》)

全民答题的横空出世,在很短的时间内就吸引了无数眼球。很多人都在惊呼:“知识就是金钱”、“书中自有黄金屋”真的要从理想变为现实了。还有人认为,这些全民答题节目的异军突起,将在传播知识方面起到重要的作用,值得高度期待。

我们显然高兴得太早了。全民答题节目的模式其实大同小异,都是由平台设置奖金,然后由一个明星或名人担任主持人负责出题,一共十几道选择题,全部答对的人来平分奖金。虽然节目开始的奖金是由平台方自己出的,但是随着节目的热度不断提高,关注的人越来越多,平台就可以通过吸引广告赞助,或者是出售“复活卡”等来获得收入,这也就成了全民答题节目的盈利模式。

这些全民答题节目看上去热闹非凡,但是透过现象看本质,绝不是说网民们在一夜之间变得爱学习,个个都成了追求科学与真理的“好孩子”。说到底,这些节目之所以受到网友的追捧,还是因为巨额奖金的强力刺激。所以说,如果把其看成是一档娱乐节目还比较客观、合适,但是如果把其视为传播知识的节目和平台,显然就有些“所托非人”,最终只能让人失望了。

即便是看上去诱人的巨额奖金,对于大多数网友来说,显然也是画饼充饥。正如业内人士所说,目前全民答题平台其实是利用了一种平台方与用户间的信息不透明、信息不对称来制造轰动效应与人气效应,它本身很可能只是一种利用奖金的幻象刺激来制造人气效应的手段。平台赚足人气,用户却分不到几个钱。而实践也证明,那些兴致勃勃的用户,即便把题目全部答对了,最终分到的钱也不过是几块几毛钱。

当然,如果单纯把其作为一档娱乐节目,只要其不违法、不背德,又能得到网友的喜爱,也无可厚非。但是不管是平台方,还是网友,都不要把其视为传播科学与真理的平台,那样只会让人失望。

(苑广阔)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.