用创意彰显文化自信

看动画片《寻梦环游记》,紧张的票源和高评分证明了该片的质量。除去技术层面不谈,《寻梦环游记》在文化输出上也是成功的。

电影以墨西哥亡灵节为时空背景,讲述了一个孩子追逐梦想的美妙感人故事。让观众印象深刻的除了绚丽的画面,还有贯穿全片的墨西哥文化元素,比如Papel Picado。该词直译过来是“穿凿纸”,式样与我国山东省的民俗艺术品过门笺类似,但制作手法不同。过门笺由剪刀裁出,“穿凿纸”则用凿子凿出,是墨西哥亡灵节的标配装饰。当花花绿绿的“穿凿纸”经艺术提炼、动画制作后,在电影中具有极强的画面感,也给观众带来了非常美好的观感。

对我国传统文化尤其是非遗稍有了解的观众,在观看《寻梦环游记》后或许有这样的感受:我们的非遗项目这么多、这么精彩,为什么不能出现在电影里?毕竟就目前而言,电影市场是如此的火爆,而充分展现我国优秀传统文化元素的影片又是如此的匮乏。

无独有偶,在《寻梦环游记》刷爆年轻人的微信朋友圈时,另一部有关传统文化的综艺节目也引起了热议,这便是央视去年12月重磅推出的大型文博探索节目《国家宝藏》。

有媒体评价,《国家宝藏》是一场关于九大博物馆、27件镇馆之宝的恢弘“特展”。包括故宫博物院在内的9家博物馆,每家博物馆推荐3件镇馆之宝,交与民众甄选。每件宝藏都有自己的明星“国宝守护人”,他们将倾情讲述“大国重器”的前世今生。

《国家宝藏》的首播取得了巨大成功。豆瓣评分高达9.2分,不少网友更是表示“看完预告片就热泪盈眶”。

对比《寻梦环游记》《国家宝藏》,我们不难发现,其成功的关键,均在于对本地文化、传统文化进行了创意设计,以资源为基础、以创意为手段,取得了传承弘扬的良好效果,兼顾了社会效益与经济效益。这也提供给我们一个启示,即坚定文化自信、推动传统文化走向国际舞台,必须对本民族、本地域的文化精华加以提炼,并辅以最新创意思维、制作技术、传播手段。

电影、电视综艺拥有大批受众群。这些年,部分制作单位也有意识地将二者与传统文化相融合,比如电视综艺节目《舌尖上的中国》《中国诗词大会》以及更早由好莱坞制作的电影《功夫熊猫》,凭借中国传统文化元素的支撑,这些作品取得了巨大成功。但还远远不够。

中华民族几千年来沉积的文化沃土,拥有广阔的创意升华空间。比如志怪古籍《山海经》中记载了大量传说,这些能否通过精良的制作、赋予美好的主题拍出一部大电影?再比如,能否将传统舞蹈、音乐、美术等非遗项目更多地融入电视综艺,让观众关注并喜欢?

当然,任何对传统文化资源的阐发、利用,需要建立在充分了解的基础上。党的十九大报告提出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。”要“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。既有蓝图的擘画,又有时代和人民的需求,相信以创意来彰显和升华文化自信,在未来必将有让人耳目一新的成就。

(齐 声)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.