戏曲要传承经典也要创新发展

近日,贵州省政府办公厅就加强戏曲传承发展提出意见。拟通过加强政府购买、补助、戏曲院团考核等方式,促进送戏下乡、下基层。

戏曲,是中国传统文化的重要载体。黔剧、花灯戏更富有贵州地域文化特色。在文化艺术迅速发展、时尚潮流瞬息万变的今天,戏曲艺术要适应新形势、满足受众新需要,也必须与时俱进、开拓创新。任何文化产品,一旦落入因循守旧、固步自封的窠臼,迟早都会被历史淘汰。要传承文化经典,就必须在创新中求发展。

第一,要创作新本子。欣赏传统经典剧目、著名戏曲选段,往往缘起于中老年人的“青春情结”“怀旧心理”;对于绝大多数年轻人来说,这些作品则存在疏离感,从内容到形式都让他们觉得不理解、不过瘾。为了争取更多受众,我们首先要从戏曲艺术反映的“内容”方面突破——多创作新本子。多关注激流勇进的改革声浪,光彩四射的新锐思想,勤劳踏实的基层民众,让新剧作反映火热的现实生活。同时,我们还要从戏曲艺术的“形式”方面进行突破——要将海量的“新信息”转换成老百姓喜闻乐见的戏剧语言,甚至将一些新潮的网络语言、民间俗语,也纳入其中,提升戏曲创作的时代性。

第二,要开拓新路子。传播媒介的变化,将直接导致传播效果的变化。当下,互联网已步入千家万户。传统戏曲在搭建好基层大舞台的同时,也应该提升信息传播意识。通过搭建“空中大戏台”“直播大戏台”等等,让戏曲力作借助新媒体得到更广泛的传播,甚至实现实时互动,由此进一步拓宽戏曲发展的现代化路径。

第三,要培养新苗子。戏曲发展的根本在于“人”,在于有创造力的接班人。当下,由于受到实用主义和功利主义的影响,不少家长不愿意让孩子学习戏曲,认为没有前途,收入不高。影响了戏曲的可持续发展。对此,一方面要加强宣传,突出“戏曲”与“国学”等传统文化的根脉关联,强调“戏曲”作为综合艺术对孩子综合素养提高的好处;另一方面则要通过文化专项资金的拨付、公共政策的倾斜,大力扶持戏剧团体,给予戏曲人才在职称评定、综合考评方面一定的支持和优惠,整体提升戏曲行业的吸引力和美誉度,吸引更多优秀人才投身戏曲发展,为传统戏曲繁荣打下重要的人才根基。

第四,要培养新粉丝。生活在现代化快节奏中的年轻人,更喜欢刺激性强、场面宏大的文艺作品,总觉得传统戏曲节奏缓慢,不够精彩。这种观念相当片面。即便是传统戏曲剧目也有不少在音乐、动作、剧情节奏等方面,具备了高度的凝炼与张力。年轻人却由于暂时的无知,轻易摒弃了戏曲艺术中丰富的精神食粮。我们要培养新的戏曲粉丝,必须以新一代受众的接受心理为出发点,进一步研究开拓戏曲新内容以及传播新途径。让戏曲真正活在民众心中。

中国戏曲是历经沧桑流变、杂糅多门艺术、包涵丰富的民族民间文化。事实上,戏曲艺术表现出来的所谓“典型中式审美”,必然与当下的中国人有割不断的内在契合。它是丰厚的非物质文化遗产,是中国人温馨的精神家园。因此,我们应该传承经典、创新发展,搞好戏曲艺术普及工作。让更多人通过亲近它而激活自豪感、自信力,进而生发出更加灿烂的中华文化!

文章来源:贵州日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.