乡村春晚:感知乡土中国的文化脉动

据报道,近日,浙江丽水龙泉举行了2018“乡村春晚大集”,会聚了来自全国各地16支乡村代表队,全都是由农村群众自编自导自演的节目。

在浙江不少地方,办一台乡村春晚,成为当地农村过年的“标配”。不少传统文化和非遗项目,经由“村晚”舞台,重新焕发了生机活力。像“村晚”这样的活动,在满足群众多元文化需求的同时,也不断用优秀的传统文化、积极的先进文化去浸润、引领群众,潜移默化中影响着乡村文化生态、村民生活习惯。透过“村晚”这方小天地,文化走上舞台正中央,发挥着在振兴乡村中的特殊作用,带动当地拓展全域旅游,探索农村经济增长的新模式。让农村成为安居乐业的美丽家园,“村晚”这样的文化载体,应发挥更大的功能和魅力。

(原载于人民日报评论公众号 作者:江南 摘编:刘昀昀)

文章来源:光明日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.