捍卫红色经典 升华红色基因

为了“活跃气氛”“表达诉求”,在一家企业的年会上,员工把《黄河大合唱·保卫黄河》恶搞成“讨薪歌”。视频上网后招致一片批评,有网友指出:“一首标志性的抗战歌曲,用恶搞的形式进行表演,有辱中国人民的抗战精神,有损中国人民的抗战形象。”

不仅是《黄河大合唱》,一段时间以来,《东方红》《游击队歌》《十送红军》《我为祖国献石油》等红色经典都遭遇过恶搞,引发网民批评。相关部门对此类行为也予以严肃查处。

言为心声,红色经典来自于中华民族从苦难走向辉煌的奋斗历程,蕴含着百折不挠的民族气节和敢于胜利的英雄风范,凝聚着昨天留给今天的集体记忆,深深镌刻于民族魂魄之中。先人的奋斗我们已无法目睹,但品味这些不朽篇章,我们可以在精神上重温那段波澜壮阔的历史。

对经典文艺作品进行改编并非禁区,其要义在于推陈出新,通过二度创作提升原作艺术品位、增强时代气息、升华精神气质。反之,对文艺经典进行恶搞,只会降低作品的格调,沦为化雄鹰为腐鼠的恶俗。

而恶搞红色经典,不尊敬历史,不崇尚英雄,将民族文化精髓拿来消遣、解构甚至亵渎,消解的是主流价值观,消耗的是民族自尊与自信,百害而无一益。

当下,我们要捍卫经典,拒绝恶搞,首先就要把历史教育落实到位,让红色经典在公众尤其是青少年心中形成历史定格,形成内化于心的对经典的真正认同。同时,我们还要坚定文化自信,外化于行。对恶搞经典的错误言行,社会公众要明辨是非,大声说“不”,有关部门更要及时出手,严肃查处,规范处置,让类似的恶搞没有市场。不仅如此,我们还要坚定文化自觉,要以舍我其谁的责任担当,主动承担起将红色经典创造性升华、创新性发展的历史责任。

(周玮、史竞男)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.