体育公园多多益善

很长时期,体育场地作为城市公共设施的一部分,不是学校、机关、企事业内自用的操场、球场,就是政府兴建和管理的专业场地。这些年,随着经济社会快速发展,但凡承办过高规格赛事的地方都会留下一片场馆群。这些场馆功能大致相同,外围用于群众健身,向社会开放,内圈用于运动员竞技,平时大门紧闭。

回想起上世纪80年代到国外了解和感受那里的体育状况,日本神户1985年把世界大学生运动会主赛场设在综合运动公园,韩国1988年办奥运会,主要赛事集中在江边的奥林匹克公园,那时候不明白他们为什么特别喜欢建公园,而且是体育公园。

后来慢慢品出,体育公园的确比体育中心好。亚特兰大、雅典和伦敦等地都举办过奥运会,城市中无不拥有一座规模不小、内容丰富的奥林匹克公园,是各国观众相聚和狂欢之处。至于世界杯足球赛,每个赛区城市都有足球公园,供球迷踢球看球。

关于主题公园,有人说纯属舶来品,也有人认为满足旅游、休闲之需。其实,中国很多城市拥有主题公园的历史已经不短。不过,体育公园作为一种围绕体育设计开发的主题公园,发展的确滞后了。2008年后,北京的奥体公园就是奥运会留给东道主的宝贵财富,各地也陆续建起一批体育公园,但总体上还太少。

眼下,中小学放寒假了,据说,限制学生参与体育活动的有两大因素:“没有时间”“没有场地”。随着体育公园的兴建,可以将运动设施、技术指导、健康检测、体育比赛、休闲娱乐等多功能集于一园之内,人们的体育热情将进一步被激发,人们享受体育乐趣也会增加一个去处。

随着生活水平的提高,人们的体育需求越发呈现多元化、个性化。体育融入市民文化生活,体育场馆不再只是城市地标,体育公园值得尝试和推广。多建一些体育公园,进一步满足人们的体育休闲需求,任重道远。

文章来源:人民日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.