相信口碑的力量

春节虽还未至,但其强大的消费号召力从电影市场的表现就可见一斑——在电影市场春节档票房大战正式打响之前,大年初一预售电影票房已超3亿元!这样的成绩体现了人们对电影市场春节档的期待,也显现出人们高涨的观影热情。同样能证明这种观影热情的,还有2017年中国电影市场的亮眼表现:2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%。

除了再创新高的票房成绩,2017年中国电影市场更值得记录的,恐怕还在于其多元化的影片构成让人们看到了一个不再野蛮生长、逐渐趋于理性的市场。在这个日益成熟的市场,高票房不再与口水齐飞,而是与好口碑齐飞;商业片不再一家独大,更多的文艺片、纪录片走进人们的视野。

一直以来,中国电影市场票房与口碑倒挂的现象为人所诟病。尤其是2017年春节档,这种倒挂现象严重到使得2017年春节档被打上“丑陋不堪”的标签,如此不美好的开局也让人们着实为2017年中国电影市场的表现捏了一把汗。但此后,《战狼2》凭借一致的好口碑一举斩获56.81亿元票房,成功打入全球票房TOP100;一些过去被认为太过小众的纪录电影、艺术电影频频刷爆微博、微信等社交媒体,让不少观众心甘情愿成为“自来水”,主动宣传推荐。纪录电影《二十二》凭借持续发酵的良好口碑,排片率从首日的1.5%一路逆袭至10%,最终这部成本仅200万元、宣传成本80万元的电影累计票房超1.7亿元,成为国内首部票房过亿的纪录片;电影《冈仁波齐》与《变形金刚5》同期上映,尽管排片率较低,但仍凭借一路飙升的上座率和口碑成功逆袭。

印证口碑的力量的,有正面教材也有反面案例。2017年中国电影市场最荒诞的一幕当属《三生三世十里桃花》“锁场”闹剧。粉丝为避免电影因票房惨淡被下线而购买少量电影票来“锁定”场次,致使一些影院蒙受损失。然而“锁场”闹剧并未带来太高的票房,一边倒的吐槽和众多豆瓣一星评价让观众“望而却步”,过去几年屡试不爽的“小鲜肉+大制作+大IP”的公式失灵,所谓的“粉丝经济”兑现套路难以再现。

过去几年,伴随着中国电影市场红火发展的是票房和口碑严重两极分化的现象。一些电影粗制滥造,没有好的故事,只有流量明星;没有精致的细节,只有山寨的特效,但凭借给力的宣传和大牌的明星,电影要挣钱轻而易举;甚至,许多烂片被骂的越惨,票房表现越抢眼。这些怪现象曾引来不少担忧:抓住粉丝就能抓住票房,电影的品质和价值不再重要,利益的驱使会让电影人没有深耕细作的动力,电影市场的发展潜力消失殆尽,这种不健康的循环影响到整个中国电影市场的发展。

然而,2017年电影市场所表现出的口碑的力量给了人们些许安慰,如今的中国电影市场正逐步走向成熟,向质量回归成为趋势。一部好的电影,总是具备直击人心的力量,正是这种力量,让人们念念不忘,然后口口相传。观众有用脚投票的智慧,他们会让用心之作成功突围,也会把“圈钱之作”打入“冷宫”。今天的电影要用好的故事唤起多数观众的感情,才有可能得到广泛认可。电影人和文艺工作者要相信观众的力量,相信口碑的力量,坚持内容为王,才能让国产电影作品的高质量可持续,才能让中国电影市场的红火状态可持续。

(作者:陈晨)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.