乡村春晚:一场民众迎新的文化盛典

近年春节,乡村春晚如同一道亮丽的文化风景,定格在中国乡村,成为乡村群众热捧、媒体网络聚焦、社会关注热议的文化新宠。

从1981年浙江月山春晚,到目前全国乡村春晚百县联盟之壮大,再到全国乡村春晚星火燎原,以至当下一年一度的全民式文化狂欢,感触最深的是民众内需式的文化创造智慧和迸发出来的强大力量。

首先,乡村春晚是民心所向。全面建成小康社会,除了物质富裕,精神文化富足更是重点。随着社会主义新农村建设的深入,乡村老百姓的生活需求逐步从“物质生活好起来”向“文化生活乐起来”转变,常规的政府配送、文化下乡、“简约式”点单服务已不能充分满足群众的多元需求。作为群众的舞台,乡村春晚实现以乡村为主体,群众为主角,自导自演、自娱自乐,人人参与、人人创造,广大乡村民众“我的文化我做主”的诉求在这里得到满足,乡村春晚成为每个乡村的文化“自留地”和“责任田”,群众的文化参与权、艺术创作权、文化“决策权”得到基本保障,群众参与文化的热情迅速被点燃。如果说,近年来中国的广场舞是全民参与艺术的苏醒,那乡村春晚则是顺应广大村民需求,实现更为多元参与艺术展示自己的舞台。对今年浙江丽水已举办1000场乡村春晚进行抽样观察,1000多名村民导演,30多万乡村“民星”,110多万观众和20多万外地游客,近2万个草根节目,形成百万群众上春晚的狂欢盛典,从乡村春晚的燎原发展可以看出,公共文化群众参与、群众创造的时代已经来临。

其次,乡村春晚是乡村治理的有效抓手。乡村春晚在民间迅速崛起,并很快得到政府的支持,其中还有一个重要原因是它有效促进了乡村治理。笔者调研过不少村庄,由于乡村春晚中体现环境治理的节目受到村民的普遍认同,使政府的乡村治理工作顺畅进行,使原先脏乱差的村庄面貌焕然一新。

再次,乡村春晚让人重新体会年味。冯骥才先生曾阐释什么是年意:“年意其实不在任何其他地方,它原本就在你的心里,也在所有人的心里。年意不过是一种生活的情感、期望和生机。”可如今,尤其在大城市,还有多少年意的体会?春节将至,是否还会有忙碌感和紧张感?置办年货是否还会有摩肩接踵的拥挤感?人们一遍遍诉说年味的淡去,其实是在表达内心的诉求,即年意的丧失。而乡村春晚用展示年的各种元素满足了人们对年意的诉求,团圆、喜庆、红火等都曾是年意的体现。

最后,乡村春晚将是乡村振兴的文化表达。乡村春晚是富裕起来的农民群众寻求精神文化生活的一种外在呈现,在一定程度上不仅丰富了群众的精神文化生活,还推动着乡村振兴。同时,它还助力乡村文化人才的培养。乡村春晚是促进乡村振兴的重要力量。村民在参与节目剧本的撰写、节目的编排、晚会的组织中,可以不断得到学习和锻炼。另外,他们还会得到当地文化部门的帮助进行培训,这都会促进村民文化素质的提升,有利于培养文化能手,对促进乡村文化繁荣发展和乡风文明建设发挥着积极作用。

乡村春晚讲述着乡村群众的文化故事,承载着乡音、演绎着乡愁、传递着乡乐、凝聚着乡情。群众文化的选择权、参与权和创作权圆梦在这个舞台,村民的归属感、道德感、责任感和认同感在这里巩固交融,小小舞台不仅是乡村传统文化、乡风文明的继承和坚守,更是乡村文化自信自觉的精神家园。

让我们共同致力乡村文化品牌建设,愿全国每一个乡村成为有根、有魂、有梦的精神家园!

(林岳豹)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.