非遗保护,应与时代同步

【事件】2018年,我国全面停止商业性象牙加工销售活动,此后,任何市场、店铺买卖象牙及其制品都属违法行为。象牙雕刻等非遗项目同样受到影响。

【点评】一项历史悠久的非遗项目受到严峻挑战,我们究竟如何看?事实上,回望历史,非遗的发展过程本就是一个不断琢磨、切磋、修正、补充、提升的过程。有的项目在特定的时代吸收时代养分不断丰富,有的项目则在某个时代丧失了基本生存环境或条件,难以存续而逐渐消失。中国的象牙雕刻是一门历史悠久的传统文化技艺,并被列入第一批国家级非物质文化遗产代表作名录。当前,随着人们对自然认识的深化,某些项目使用保护动物制品作为材料的传统做法,显然已经不符合人与自然和谐共生的需要,因此,虽然当前象牙雕刻等在内的一批传统技艺失去了存续和发展基础,但这非但不应让我们感到惋惜,反而让我们看到了非遗随时代流变的一贯规律,也看到了时代的进步、人与自然的和谐发展。我们无疑要为此点赞。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.