直播监管要到位不越位

新闻:近日,网络直播企业“映客”公司在港交所提交了首版IPO招股书,有望成为首个上市的直播平台。有媒体留意到,随着映客招股书的曝光,外界第一次有幸窥探到这个网红扎堆的行业里那些鲜为人知的机密和内幕。在内容控制方面,映客公司共有内容监控人员78人,对应的主播为3680万人,而直播平台的内容安全隐患一直是行业的长期痛点。

点评:近年来,网络直播行业发展迅速,网络主播已成为许多人的职业选择,甚至不少人因网络直播而成为网红。在映客公司公布的IPO招股书中,媒体敏锐地关注到该公司直播内容审核员与主播的比例高达1:4万多,言下之意,则是对其能否有效对内容实施监控表示担忧。

诚然,网络直播行业在其发展过程中的确在内容上出现不少问题,一些直播平台监控乏力,使得某些色情、暴力等违法或不当的内容出现在平台上。对于这种现象,毫无疑问,政府与社会进行干预是必要的。不过,就整个直播内容控制过程,直播平台具体如何进行内容管控,则是平台自身的选择,政府和社会都不必为其操心。直播平台或许可通过加强人工监控的手段进行管控,或许也可发展出一套技术手段对内容进行有效控制,无论如何,这是企业自负责任,只要保证其播出内容不违反法律规定即可。政府所应做的就是明确给出区别合法与违法的标准,然后一视同仁鼓励合法经营,制裁违法行为。

直播行业是一个全新行业,对其出现的各种新问题,政府监管不可缺位。但同时,政府监管本身也有个不断发展的过程,在社会经济和技术不断革新与进步的大背景下,政府须谨守与市场的界限,否则不仅管不过来,也管不好。

(作者蔡乐渭系中国政法大学法学院副教授)

文章来源:法制日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.