让文化和旅游更好融合

4月8日,新组建的文化和旅游部正式挂牌,不少网友称“诗和远方终于走在了一起”。文化和旅游部作为国务院组成部门,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

贵州的“赤水竹编杯”、杭州的“宋城千古情”,查干湖的冬捕、傣族的泼水节,青海的花儿、南宁的民歌……旅游离不开文化的体验,文化也需要旅游的承载。让文化牵手旅游、把文化基因注入旅游资源,更有利于实现良性循环、合作增值。据统计,2017年旅游业对国民经济综合贡献率逾11%,从粗放经营迈向集约发展,变砸狠钱、赚快钱的“门票经济”为讲好故事、谋好项目、做好产品的有效供给,文旅融合是一片蓝海。从供给侧持续发力,推出特色鲜明、高品质的“旅游+文化”产品,旅游业的发展转型大有空间。旅游业改革发展需要秉持“利民之事,丝发必兴”理念,以机构改革助推供给侧结构性改革,从浅层相加转向深度相融,让旅游强国的大文章有诗意更有温度、有远方更有未来。

(原载于人民日报评论微信公众号 作者:周人杰 摘编:孙晓)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.