对“文化+”在消费升级中的作用应有清楚认识

原标题:从小长假消费说开去……

刚刚过去的清明小长假,尽管遭遇了全国范围内的普遍大降温,但是节假日消费的热度不减,不论是旅游、交通,还是餐饮、电影,都体现出了与低温截然相反的红火景象。作为一个有着民俗文化意味的节日,清明小长假的诸多消费都与文化有着密不可分的关系:出行中的文化旅游体验,以及餐饮等居民日常消费中文化元素的加入都在此列,更不用说博物馆、美术馆等公共文化机构里攒动的人流,以及从春节档至今都持续火爆的电影市场了。

其实,小长假消费中文化元素的增加已是近几年假日消费一个明显的趋势。究其原因,从最直观的方面来说是得益于近年来公共文化服务体系的不断完善和文化产业的快速增长,为广大消费者带来了更好的文化产品、服务以及更多接触文化元素并将之融入消费的渠道。从更本质的原因来说则是,“文化+”融合作用不断深化的体现,是文化产业和文化事业以及其他各个产业的边界不断被打破,不断与不同领域融合共生的体现,是文化具有的高渗透性以及文化产业所具有的溢出效应的最佳体现。

然而,这样的发展趋势也给文化产业带来了新挑战。当“文化+”的融合作用不断显现时,文化产业的方方面面能否也随之进行转型升级,顺应新形势变化、发挥更大作用呢?至少从目前来看,还存在不少短板,比如在不少交叉和融合领域还缺少基本的数据统计制度,不断涌现的新业态和新模式对拉动经济发展到底有多大贡献?尚是未知数。同样道理,在一些全新的融合交叉领域,也少有学术研究可以为其提供支撑,比如公共文化投入可以带动多少文化消费,国民阅读率、博物馆参观人次的增加与文化产业发展之间的相关性等。而最大的不适应恐怕来自行业管理和政策制定等方面,当文化产业已经体现出与其他产业不同的融合性时,行业管理和政策制定就不能再从“脚下”的一小块地方出发,而应当具有放眼“天下”的视界,才能适应“文化+”不断发展变化的新趋势。

当“互联网+”以不可阻挡之势几乎影响了所有产业的发展时,对具有更大渗透能力的“文化+”的作用也不可小觑,小长假消费中文化元素的加入仅是一例。“文化+”显然还将在消费升级的过程中发挥更大作用,如果对其渗透作用和机理没有充分的认识,无疑将会“拖后腿”,这是当下产业发展中不得不警惕的一个问题。

(林 楠)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.