“苦读书”中的乐趣

据说历史上的大学问家都是以“苦读书”而成名的:或“悬梁刺股”,或“囊萤映雪”,或“凿壁借光”。于是,有些想走自学成才道路的青年,一见读书如此“苦”多,便望而生畏,敬而远之。其实,这是曲解了“苦读书”。

人们赞美“苦读书”,即所谓“学海无涯苦作舟”,并非指读书只是一个“苦”字,而是说读书必须经过一个“苦”的历程,那就是苦乐交织、变苦为乐的过程。毋庸置疑,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”但是,怎样才能有这种不畏劳苦地探索知识的内在动力呢?这除了靠崇高理想的支撑外,还得借助于读书动机中最现实、最活跃的成分——兴趣。

兴趣是人的精神对特定对象的喜爱和趋向,是人在认识对象的活动中产生的一种乐趣。有了这种乐趣,“苦读书”就会变成“读书乐”了。有学者曾说,如果只是机械地读书,由于“勉勉强强”,当然很痛苦;但如果是出于嗜好去读书,就像“爱打牌一样”有趣,在每一页都有着浓厚的趣味,读书自然而然也就成了一件高尚和愉快的事。

由于每个人的性格、爱好不同,对事物的理解程度和看法有差异,所以并非一本书会使得所有人都感兴趣。要培养自己读书的乐趣,首先要根据自己的特点,选择内容与自己的兴趣相符或相近的书读。书读多了,知识有了积累,读书的兴趣也会逐渐广泛起来。对某一门学问理解得深切些,趣味便油然而生,促使你的某些潜在素质和能力得到充分发展。

一家刊物介绍杨振宁在学习研究中是“终日计算,冥思苦想”,杨振宁认为不符合实际。他说:“什么叫苦?自己不愿做,又因为外界压力非做不行,这才叫苦。做物理学的研究没有苦。物理学是非常引人入胜的,它对你的吸引力是不可抗拒的。”可见,一个人对读书学习有乐趣,科学文化对他就有诱惑力,他就能不知疲倦地攻克一个个险阻难关,哪里还想到这是一种“苦”呢?

“热爱是最好的老师”。愿更多的青年能把读书当作人生的乐趣和需要,努力使自己成为祖国的栋梁之材。

(刘忠全)

文章来源:人民日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.