诵读一直有魅力

4月1日,由“为你诵读”客户端、“全民K诗”客户端等主办的第三届“中国诵读艺术家颁奖盛典”在北京中国现代文学馆举行。著名播音员葛兰荣获终身成就奖,中央戏剧学院表演系教授张筠英、原解放军艺术学院戏剧系台词教研室主任曲敬国、著名演员杜宁林、中央电视台主持人唐剑、北京电视台主持人田歌等荣获“第三届中国十大诵读艺术家”称号。葛兰、瞿弦和、张筠英等人的现场诵读,感人至深,美不胜收。好的诵读家其实也是表演艺术家,正如报道中所说:他们,时而高昂,时而低沉,时而如狂风暴雨,时而如涓涓细流……名章名篇“穿心而过,诵读而出”,让听者“为之动容,为之抽泣,为之开心,为之满心鼓舞,沉浸在诵读艺术的魅力之中”。

我国是诵读艺术源远流长的国度。自先秦开始,中华民族就以长短高低各不同的吟诵方式,创作、熟记、理解、传授古诗文,传播优秀文化成果,感受母语文化的魅力。只不过后来,以吟咏和诵读相结合的吟诵,变成了以诵读为主。诵读之美在于,通过咬文嚼字、吐字归音的精彩演绎,达到声声传情,使所读诗文有了更多一层的美感,有了更多一层的直抵心灵的感动。

现在,喜欢诵读艺术的读书人少了,几乎成了极少数人的小圈子艺术。一旦有文艺节目出现优雅动听的诵读表演,尽管台上的诵读艺术家表演专注、感情饱满、表达完美,不少年轻观众仍认为这种表演“明显老土”或“早已过气”。在这种流行观点长期误导下,国人的诵读能力整体下降,不少主持人、语文教师、演讲者等缺少诵读艺术素养,主持节目、示范课文阅读或演讲时,虽并非“呕哑嘲哳难为听”,但往往缺乏足够的情感和美感。

如今的学校教学,也往往有某些人视诵读艺术为“无用”的艺术、“无用”的美,因为诵读不是中高考必考项目,也不需要像英语那样考四、六级。再加上,某些人的应试教育思维,早就将“美的教育”和“情感教育”排挤得无影无踪,连音体美都要打折扣,又有多少教师会传授学生诵读技巧呢?留给中小学生乃至大学生的,只有叽里呱啦的背诵和悄无声息的默读了,全没有什么美感可言,对汉语语言节奏、韵律、意境的整体驾驭和表达,似有一代不如一代之虞。

由此来看,古老的吟诵需要抢救。有人粗略估计,全国会吟诵的有几千人,大多已八九十岁,且散布在各地,很难找到,如果再不抢救和传承,那些声音就会永久消失。令人欣慰的是,新媒体技术的应用和发展,为古老的诵读艺术注入了崭新的生机和活力。比如 “为你诵读”客户端等诵读交流平台,就拥有全球活跃用户1.6亿,每天在线活跃用户达100万左右。诵读,不经意间已经成为了移动互联网上的一种新型休闲娱乐方式,在全民阅读活动中发挥着更为有力的推动作用。对于实至名归的“诵读艺术家”,我们有必要广而告之,并趁热打铁整理出一些他们的诵读音像和相关资料,让后来者认识到诵读之美,重拾诵读兴趣,传承诵读艺术,在诵读中享受语言的魅力,感受经典不朽的力量。

诵读的明天,我相信一定会更加美好。

(何勇海)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.