在文旅大融合中传承红色文化

在文化与旅游深度融合、文旅热潮渐起难消的当下,陕旅集团全情投入、潜心付出的实景影画《红色娘子军》近期在海南三亚成功登陆首演,影响数代人的《红色娘子军》以实景影画这一精彩创新的艺术表现形式再一次俘获了观众的心。在全新的红色文化视觉盛宴中梦回峥嵘岁月,在雨林意象、万泉清波中激荡革命情怀,为全国红色文化基因传承注入了新的生机,为缤纷多样的实景演出再添光影传奇。

红色基因是精神内核,血脉相随、承继担当。近年来,在推动社会主义文化大发展大繁荣过程中,传承红色基因、发扬红色传统、利用红色资源构筑起我国红色文化的新高地,掀起红色旅游的新热潮。《2017年红色旅游影响力报告》指出,近三年全国红色旅游接待游客累计达34.78亿人次,综合收入达9295亿元。对红色旅游的热情追随以及舆情关注的持续走高恰是红色基因的勃发使然,更体现出红色文化高举者与力行者的不二担当。以创新为动力,整合红色资源,打造精品演艺品牌,一系列推陈出新的举措和十年磨一剑的精神,不仅为陕旅集团赢得了赞誉,打开了广阔的发展空间,更为海南这片红色热土上演了精彩的文化盛事;不仅使红色文化基因更加深入人心,更为红色文化的继承与弘扬树立探索与创新的典范。

推动红色文化基因扎根民众心中,就是要旗帜鲜明地高举红色文化的大旗,遵循红色文化传承发展的特殊规律,营造正确的舆论氛围和导向,在挖掘利用红色文化资源,创新红色文化艺术表现形式,培育红色文化精品项目,打造红色文化亮丽名片上下真功夫,增强红色文化的感染力、号召力,深化其审美、教化的重要功能和作用。以《红色娘子军》为代表的红色文化之所以代代相传,恰是因为人们对红色文化所传递的真善美以及社会正能量的需要,是红色基因全方位融于家庭、融于教育以及社会生活方方面面的长期积淀内化的结果。

推动红色文化的传承与弘扬,就是要放宽视野,广辟路径,让红色文化有更多强有力的依托,或渗透,或结合,或提升,以大融合、大发展的气魄使红色文化彰显其独特的魅力与活力。文旅大融合无疑是红色文化在当下的有效传承与弘扬途径。文化的基因优势在资源,而旅游的基因优势在流量。红色文化旅游结合了文化与旅游各自的基因优势,以更强的文化自信开辟了红色文化传承与弘扬的时代新境界。

实景影画《红色娘子军》的创新演绎、春风化雨带来的不仅是红色记忆、红色精神的刻骨铭心、薪火相传,而且有红色文化项目、红色文化旅游的卓尔不凡、双效统一。在实施“红色文化+”的过程中,绿水青山的美丽中国,显然更需要红色基因的传承勃发。

(作者:王海文,系北京第二外国语学院经贸与会展学院副院长)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.