小猪佩奇带起文身热令人担忧

“小猪佩奇身上文,掌声送给社会人。”近期,小猪佩奇的热度不减,竟还带起了一波“文身热”。4月18日,记者采访南京一文身店发现,如今不少顾客会选择佩奇图案的文身,还有的顾客花了一万多元,在后背文了一只巨大的小猪佩奇。(4月19日《现代快报》)

在现在一些年轻人中,文身成为一种时髦。然而,需要正视的一面是,依照我们的生活习俗和审美眼光,文身不被主流文化认同却是显见的事实。比如文身对升学、就业和从军都有不同程度的影响,现在许多职业,都对文身者说“不”。且不说因此于自己事业、前途的影响,置身这样一种社会文化氛围,如果不能始终特立独行地坚持以文身为美的审美观,就要长期生活在尴尬甚至痛苦之中。

而且,文身还有可能对身体造成伤害,据报道称,文身或永久带有文身的人,做磁共振时在文身部位可能发生肿胀或烫伤,也就是“磁共振并发症”。这于年轻的身体以及今后的健康,显然是不能承受之重。

也因此,文身固然是个人的自由和权利,但也尤其应该权衡利弊,做出慎重的选择。比如,如果小猪佩奇的“热度”消散,不喜欢小猪佩奇文身了怎么办?实际上,这种热往往来得快去得也快,而文身不像衣服,不喜欢了脱掉就是,要除掉深入肌肤的这种“时尚”,至少要花费当初文身费用的2~5倍,而且有可能皮肉受损,却还未必“洗”得净,也因此,如医生提醒,“难洗清白”的时候哭都来不及。

其实,现在的不少年轻人,无论人生观还是价值观都不成熟,极易为新奇所吸引,以所谓前卫为“酷”,事实上,不少人正是把文身作为招人眼球的资本,甚至是为了所谓张扬个性、显示自己的桀骜不驯,以叛逆、背离于主流价值观为荣,于如此目的而文身,显然有可能造成人生观和价值观的扭曲,于他们今后的成长,更贻害无穷。

(钱夙伟)

文章来源:北京晨报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.