须细致评估网游对未成年人的危害

减少网游等低俗文化对未成年人的影响,是落实立德树人这一教育根本任务的需要。从这个高度看,网游危害未成年人到了何种程度,以往那种只见森林不见树木的总体描述,很难呈现出真实的状况,目前有必要在详尽调查的基础上进行细致的评估,为更高层级立法提供科学依据。

未成年人因沉迷网络游戏影响身心成长,甚至由此造成个人和家庭悲剧,已经成为一个令人焦虑的难题。网游虽然不是教育问题,但却是落实立德树人这一教育根本任务必须面对的问题。

网游已危害到了相当多未成年人健康成长,让许多家庭陷入了困境,也增加了学校教育的压力,成为影响教育的重要社会因素。据有关行业主管部门提供的数据,2017年1月至11月,网络游戏(包括客户端游戏、手机游戏、网页游戏等)业务收入1341亿元。有关专家认为,网游巨大市场的背后,是无数家长和老师彻夜的焦虑,是大量因沉迷游戏失去自控能力毁灭前途的孩子,是宅男宅女醉生梦死的麻醉,因沉迷游戏毁掉家庭、人生和前途的故事数不胜数。一千多亿元的市场规模,至少说明网游对未成年人的影响,已呈现极其普遍化的趋势,到了必须以更加严肃态度面对的时候了。

在未成年人的健康成长面前,任何市场利益都可以忽略不计。减少网游对未成年人的危害,需要互联网企业加强自律,守住作为企业公民的底线,自觉平衡市场利益和社会效益的矛盾。在市场经济条件下,任何一个行业要谋取自身利益的最大化,都必须把社会公共利益,把是否能够增加社会总福利作为必须遵循的基本市场伦理,作为提供文化产品的网络游戏公司,更应该以这一伦理为基准,否则,这个行业的繁荣,对未成年人的健康成长来说,无异于一场灾难。当下,一些网络游戏文化内涵缺失问题十分严重,一些游戏格调不高,低俗暴力,有些网游产品歪曲历史,价值观念扭曲,触碰道德底线,网游公司不妨先从用户数量多、社会影响大的网络游戏产品入手,对价值导向严重偏差、含有暴力色情等内容的网游,来一次自我清洗。

网游对未成年人的危害,本质上是个市场利益和教育价值之间的冲突。在这场冲突中,资本天然的逐利性,游戏产品的特殊性,决定了网游对未成年人的影响具有极强的进攻性,只有靠监管、舆论等多种力量抑制这种进攻性,才能为未成年人构筑起一道防火墙。长期以来,各行业主管部门对此不可谓不重视,也出台过诸多规范网游市场的规定条例,但由于现有的网络管理制度规章层次较低,或许只有更高层级立法,才有可能使网游产业得到应有的管理和规范。以往,面对网游带来的诸多悲剧,人们更多是从家庭和教育方面找原因,自食苦果,自我担责,很少考虑网游产业的责任。其实作为一种产品,尤其是花钱购买的游戏产品,如果给消费者带来不可挽回的损失甚至是悲剧,网游生产者应该承担起何种法律责任,在未来的立法中,这至少是一个可以研究的问题。

减少网游等低俗文化对未成年人的影响,是落实立德树人这一教育根本任务的需要。从这个高度看,网游危害未成年人到了何种程度,以往那种只见森林不见树木的总体描述,很难呈现出真实的状况,目前有必要在详尽调查的基础上进行细致的评估,为更高层级立法提供科学依据。不必讳言,从立德树人的高度看,在减少网游、短视频等对未成年人的影响上,无论是家庭还是学校,都有个能力不足的问题,只有意识到本领恐慌,才能以更加恭谨的态度寻找解决问题的智慧。至少,作为未成年人的直接教育者,家长和老师首先不能成为网游沉迷者,否则就没有资格更没有能力引导未成年人健康成长。

孩子们是追梦者,更是未来的圆梦人。一个人也好,一个国家也好,都不可能在游戏中成长壮大,民族复兴需要的有社会责任感、创新精神和实践能力的未来建设者,也不可能靠游戏培养出来。只有引导未成年人立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领,做实干家,我们的民族才有希望,我们的国家才有未来。(张金岭)

文章来源:中国教育报 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.