“明星字体”离字文化推广很远

 

在江苏卫视近日播出的《无限歌谣季》中,歌词字幕少见地出现了个人字体——汉仪毛不易体,是根据歌手毛不易手写字打造而成的一款字体。为明星打造字体,在 QQ、电视字幕、手机等环境使用,如今成为一个新鲜现象。明星字体是“玷污”了字文化,还是推广了字文化,引发人们关注。(5月15日《北京日报》)

所谓的IP字体与输入法字体库中任何字体没有什么区别,如黑体、楷体,都是经过技术处理后显示的标准化。只不过IP字体是从明星手写字处理而来,有着鲜明的个性,再加上明星的影响力,容易成为人们特别是明星粉丝在社交媒体文字显示运用的选择。

但是,无论谁选择IP字体作为沟通显示的字体,都丝毫没有改变既有的输入习惯,所显示的手写体是他人的手写字而非自己的,至于会不会带来用户对手写的重视,想必也是个伪命题,电脑工具时代,拿起笔是件奢侈的事,手写功具性的退化,并不是看着明星手写体就可以改变的。

同时,就字文化推广来讲,明星的IP字体未必符合示范的审美要求。就实用性来说,汉字要写得规范工整;就艺术性来说,汉字书写是门艺术,讲究技术与文化内涵。放眼明星,能够把字写得工整规范的并不多,有的甚至是“丑到人神共愤”,显然不符合字文化推广的价值导向。

更重要的是,如何是字文化推广最终的目标,还是让更多的普通人拿起笔来写字,或者说让普通人的手写字有使用和传播的空间,通过交流过程的评判来激励普通人练习写字技能、提高字文化素养。显然,明星的IP字体并不具备字文化推广的大众性。归根到底,明星IP字体不过是粉丝经济的衍生品,只不过这一次是揩了字文化的油。所以,切莫打上推广字文化的噱头,说得那么高尚和冠冕堂皇。

在智能手机与汉字编码输入时代,手写并非全然失去生存空间,相反,随着技术的进步,如图形处理技术的成熟,手写即时显示与通讯并非不可行,倘若如此,营造出手写应用新的场景,手写字乃至应用书法再次焕发青春亦未可知,关键是如何引导文化传播与技术运用的融合形成风尚。这些,显然比明星的IP字体更值得期待。

(木须虫)

文章来源:山东商报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.