没有文学,撑不起大学

随着素质教育的深入,文学教育越来越受重视,但大学生文学素养偏低甚至缺失的现象依然存在。近日,有媒体通过问卷调查发现,49.7%的受访大学生直言当下高校整体缺乏文学氛围,90.4%的受访大学生希望学校强化对学生文学素养的培养。

“文学是人学。”文学或文学教育具有陶冶道德情操、认识社会历史、加强社会整合、调节社会情绪的功能。你能想象一个没有诗经、楚辞、唐诗、宋词、元曲、明清小说,没有李白、杜甫、白居易、苏东坡的中国文化吗?一代代中国人,正是在这些永恒篇章和不朽名字中体验中国文化精髓、陶冶自己情操。作为人文重镇,大学是人格养成之所,是人文精神的摇篮,也应该是文学的摇篮。

“学好数理化,走遍天下都不怕。”这句话在上世纪八十年代曾相当流行,几乎影响了一代人的求学选择。“理”进“文”退间,文学教育不断被边缘化,不少理工科专业连大学语文都不开,导致一些理工科学生的文学素养在中学毕业后就“停止发育”了。“营养不良”的直接后果是,语病不断、缺少逻辑……大学生写作能力严重退化。

没有文学,撑不起大学。世界上著名的大学,都非常注重文学、历史、哲学等人文教育,让学生素质得到全面发展,哪怕在自然科学专业。在这方面,我们确实要补短板,中学讲素质教育,大学也不例外。大学生多接受点文学教育,将让他们终生受用。从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——写作与沟通,此风可范。

(连海平)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.