文艺创作当敬待英雄

 

革命英烈,用炽热的生命书写了悲壮的历史,他们在危难中负重前行,换来了我们今天的岁月静好,他们在平凡中默默耕耘,为祖国的繁荣富强立下永远功勋……他们的共同名字叫“英雄”,他们的荣誉不容侵犯。

5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式实施。最高人民法院专门下发通知,要求各级法院认真学习贯彻该法,加强对英雄烈士的全面保护,依法惩处侵害英烈权益、亵渎英烈形象等违法行为。

面对情理与法理的双重约束,有些自媒体却依然妄自把网络的开放当作无底线,把网络的多元当作没有主导,于此沉迷于制造话题,“消费”英雄,把英雄事迹编成“段子”。不久前,微博账号拥有一千多万粉丝的“暴走漫画”在“今日头条”等平台发布了一段时长58秒、含有戏谑侮辱董存瑞烈士和叶挺烈士内容的短视频,引发网友的强烈不满,许多网民果断抵制、主动举报。

5月17日,北京市约谈属地重点网站,责令网站严格贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,切实履行主体责任,采取有效措施坚决抵制网上歪曲、丑化、侮辱英烈形象的违法违规行为,大力弘扬社会主义核心价值观。

随后,“暴走漫画”全网删禁,继其微博账号被关闭后,优酷、爱奇艺、腾讯视频下架其全部视频并封禁账号。“暴走漫画”官方网站、APP也无限期关停,全线视频即日起下线,打开APP显示无法连接网络。

“英雄者,国之干。”崇尚英雄是人类最深沉的情感,英雄是一个民族最闪亮的坐标。然而,近年来,微博大V“作业本”污辱邱少云烈士,秦火火恶意攻击雷锋,“清明节”公然诋毁方志敏烈士,以及肆意污蔑“狼牙山五壮士”,恶意抹黑英雄黄继光,恶意诋毁少年英雄赖宁等各种诋毁英烈的行为在自媒体平台广泛传播,一些所谓的大V 、公号见人说人话、见鬼说鬼话的奇谈怪论带来的是严重的错误导向,对英烈的名誉产生了极大的损害。

我们有些文艺创作者见风使舵,爱凑热闹追潮流,在写文章、编节目、排舞台剧等创作中,喜欢以一些所谓“大咖”的“新奇”言论为药引,然后添加穿越、玄幻、暧昧、权钱等流行的“配药”,放入大锅旺火熬制,进行所谓创作,希冀在文艺市场中获得“标新立异”的定位和“一鸣惊人”的商业效应。的确,这些作品,是“异”了,也“惊”了,但“异”的是对那些为祖国、为人民抛头颅洒热血的英雄的亵渎、歪曲,“惊”的是是非观和价值观的颠倒。

己所不欲,勿施于人。去年年初,革命烈士方志敏后人就方志敏及其领导的红十军团牺牲将士名誉在网络上受到严重诽谤,向当地公安机关报案,并向法院起诉,最终相关人员被责令道歉,受到相应的惩处,成为维护英烈声誉第一案。很好地用法律的武器回应了某些创作者的历史虚无主义。

“法者,治之端也”,而“徒法不能以自行”。《中华人民共和国英雄烈士保护法》明确规定,网络运营者发现侵害英烈名誉荣誉的网络信息时,负有及时处置义务。建立对侵害英烈名誉荣誉案件公益诉讼制度,检察机关可提起公益诉讼。英雄不容亵渎、先烈不容诋毁。对于一些人利用网络的开放性、多元性,在进行文艺创作、或文艺发声时,肢解价值观、腐蚀精神家园,否定崇高、混淆是非的做法,动机不纯、行为不端,须依法严惩。

人有耻,则能有所不为。2017年初,针对恶搞经典文艺作品,特别是恶搞表现英烈事迹的作品,国家监管部门下发通知,明确网站不得擅自重新剪辑经典文艺作品。告别恶趣味,回归正能量,讲政治、懂法律、知荣耻,每个公民都应主动净化意识形态环境,筑牢心灵防火墙,保障灵魂深处纯洁,自觉抵制诋毁英烈的歪风邪气,让英烈的浩然正气长存。

英烈事迹是一部生动的爱国主义教育教材,绝不容许任何人以任何目的来诋毁他们。江西是红色故土,英烈辈出。我们每一个公民有责任有义务传承红色基因,拿出实际行动捍卫英烈声誉,拿起法律的利剑来守护英烈的尊严,翻开书本教育引导青年一代了解英烈故事、传承英烈精神,让英雄烈士事迹和精神代代相传,为国家发展民族复兴注入强大凝聚力。

令人欣慰的是,当下越来越多的文艺创作者,尤其是网络文艺从业人员,正不断修正思路,守正文艺创作底线,秉持着敬待英雄的创作观,以更加主动的姿态和饱满的热情,从浩渺的艺术领域中探寻更加丰富多元的表达方式和呈现方法,去为后来者传递、传颂革命英烈的事迹,去弘扬革命英烈伟大的精神。

(吴敏)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.