“移动电影院”的前景乐观吗

 

原定近日正式运行的“移动电影院”,最初亮相时以“通过下载移动影院APP,观众在自家沙发里看院线同步大片就可以轻松实现”为宣传点。但刚一亮相,即被国家电影局和国家广播电视总局表态为未获许可。“移动电影院”APP首页的宣传词虽然为“放映已取得《电影公映许可证》且处于线下院线公映期的电影”,但正在放映的《脱单告急》和《香港大营救》,目前已几乎没有影院排映。

按照“移动电影院”最初的构想,它是要与线下院线同步公映最新电影的,从而成为与传统院线争抢观众、分食票房的“移动院线”。这无疑是一个颇为大胆、很有新意的尝试,是对电影放映模式的创新,是对电影放映秩序的改变,可以弥补线下实体影院数量的不足、分布的不均衡、放映时间与空间有限,可能因此改变新电影的发行渠道、改变观众的观影习惯。

开辟“移动院线”当然是一种商业算计,但对于观众而言也是一种观影福利。“移动电影院”的视觉、听觉等观影效果,比起实体影院固然会大打折扣,不过,对于“宅一族”来说,他们懒在被窝、沙发里,通过手机、平板电脑等移动终端就可观看到在映电影了,这何尝不是一种便利?还可以避免周围观众不消停的干扰。当然,“移动电影院”与线上视频网站也是不同的,它提供的不是一搜就能搜到的电影。

对于备受实体影院排挤的小众与文艺电影而言,“移动电影院”给它们创造了新的机会。长期以来,许多实体影院的排片资源,更倾向于商业大片等所谓的市场认可度高的影片,而大量具有个性、富有创新的电影,则很难进入实体影院,幸运者“一日游”“一场游”后就束之高阁。开辟“移动院线”后,更多小众与艺术电影就增加了与观众见面的机会。或许还能激发小众与艺术电影的创作积极性。

然而,“移动电影院”却面临缺乏政策支持的尴尬。按照相关法律法规,从事电影放映、开办电影院线须按规定取得电影管理部门的许可,须遵守行业规则和秩序;通过网络视听渠道放映电影等音视频内容,应按规定取得国家网络视听管理部门的许可。缺乏政策支持的尴尬短期难以改变,毕竟,线上线下同步发行新电影,无论在中国还是海外,因为牵涉众多,比如票房分账、防范盗版等,一直都较为敏感。

“移动电影院”面临的另一重要掣肘是既得利益者,比如实体院线和流媒体视频平台。它对公映期电影的介入,显然是在分实体院线一杯羹,同时,也会影响流媒体视频平台对下线新电影的再利用。作为新生儿的“移动院线”势单力薄,显然竞争不过强敌。诸多新电影对“移动院线”的选择会十分谨慎,一旦选择与“移动院线”合作,实体院线或许就会联合抵制,建议下属影院暂停或不再排片。

因此,“移动电影院”的前景难以乐观,据说目前放映的只是院线几乎零排片的电影,与院线同步公映尚难实现,可谓初生即受挫。在移动数字化的浪潮下,移动阅读备受追捧,移动看电影也是一种新的、应该满足的文化需求。期待有关部门在依法依规规范“移动电影院”,维护电影放映、网络视听服务良好秩序之时,研究研究“移动院线”的发展问题,以领先技术将大众观影带入全新时代。

(何勇海)

文章来源:大连日报 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.