丝绸之路国际图书馆联盟成立的启示

古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。丝绸之路留下了大量珍贵的历史遗迹和文化符号,而图书馆作为集保存文化遗产、开展社会教育、传递科学信息、提供精神滋养于一身的文化场馆,在保存丝路文明成果、传承丝路文化基因、促进文明交流互鉴中发挥着不可替代的重要作用。

5月28日,来自孟加拉国、白俄罗斯、文莱、保加利亚等24个国家和地区的公共图书馆的代表在四川成都共同成立了丝绸之路国际图书馆联盟,这既是积极践行“一带一路”合作倡议的具体举措,也是对丝路精神遗产的继承和发扬。

文化和旅游部党组成员于群在丝绸之路国际图书馆联盟成立仪式的致辞中指出,民心相通是“一带一路”建设的人文基础。推进文明交流互鉴、加强同沿线国家和地区的文化往来是实现民心相通的重要内容。丝绸之路国际图书馆联盟的成立,是“一带一路”倡议在文化领域实践的最新成果,也是各国图书馆界协同合作、携手共进、共谋发展的重要举措。联盟的成立将为各国图书馆事业协同发展提供新动力,引领图书馆领域国际交流与合作再上新台阶。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路就是为了“让亚欧大陆上不同肤色、不同语言、不同信仰的人们携起手来,共同走向更加美好生活”的愿景。当然,丝绸之路国际图书馆联盟建设是一项宏大系统工程,涉及面广、跨越时间长、建设任务重,需要以更大的创新精神来统筹好对内、对外各方面工作,以更大的创新精神加强与沿线国家的沟通磋商,尤其在推进丝绸之路文献资源的共知共建共享,推进丝绸之路沿线各民族文明成果的传承与保护,推进丝绸之路沿线各国图书馆的现代化、数字化、网络化发展方面,应该努力作为,进一步拓展与深化中国与丝路沿线国家的交流与合作。

(付远书)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.