童年的幸福感从何而来

 

现在的孩子幸福吗?

城市的孩子幸福还是农村的孩子幸福?成绩好的幸福还是成绩差的幸福?现在的孩子幸福还是古代的孩子幸福?有钱人家的孩子幸福还是没钱人家的孩子幸福?是“六一”儿童节幸福还是天天都幸福?

一言难尽。

什么是幸福?幸福就是一种感受,发自内心的一种满足愉悦的体验。不是物质条件越好越幸福,也许古代的孩子感觉比现在的孩子还幸福呢,也许游玩于村野的孩子比天天赶着去课外班的城市孩子还幸福,也许从来不过“六一”节的孩子比年年都过“六一”节的孩子还幸福。“六一”节一年就一次,但幸福希望天天有。

如果一个孩子从小就被压抑了体验生命的权利,就容易没有存在感,而存在感和一个人的幸福感是息息相关的。当一个人可以自由地做自己想做的,可以自由地和身边世界互动的时候,他便感觉到存在,当一个婴儿吃手的时候,当一个孩子想做自己喜欢的事情的时候,当一个孩子可以不被打扰地专注地看一本喜欢的图书的时候,当一个孩子的想法和观点被认同和尊重,当一个孩子可以享受自己通过努力而获得的成果的时候,他便能感觉到自己的存在,同时也体验到幸福感。

想让孩子体验到存在感和幸福感,必须要把孩子看做“全人”来培养,不单单关注孩子的学习。儿童教育专家孙瑞雪强调,一个人在心理、感觉、认知、精神、身体、情绪六个方面做自己的主人,才可以成为一个圆满和平衡的人。家长从小就要给孩子自由,从感觉到思想,允许孩子自由行动和思索,让孩子从最直接的感知中体验到自己是这个宇宙中的一分子。而且在不断的体验中,他才会建立起自我的概念,逐渐明白自己是什么样子的。

另外一个,就是要提供机会让孩子去做事。在不断做事的过程中,孩子慢慢会发现自己喜欢什么、擅长什么,逐渐明确自己人生的方向。在做事的过程中,孩子不断遇到和克服困难,常常体验到成功的喜悦和进步的力量。文化课的学习只是帮助孩子达成他人生目标的一个方面而已,学习成绩更不可以作为孩子人生的目的。

在安全的范围,从小就要让孩子学习做选择。哪怕是几岁的小朋友早晨出门穿衣服,也要让他自己选择他要穿哪件。上小学的孩子,让他自己选择要上什么样的课外班或者做什么样的事情,并教导他为自己的选择负责任。人生总会面临各种选择,孩子在不断选择的过程中,不断调整,心智才会逐渐长大。

想让孩子感到幸福,就要给孩子自由,让孩子体验到存在感。不仅仅是“六一”,而应该是每一天。

(李 岩)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.