乡村建设需多方发力

 

2018年5月31日,中共中央政治局会议审议了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》两个重要文件,对未来五年的乡村振兴战略规划和扶贫攻坚三年行动提出了总体要求和指导意见。会议指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》细化实化工作重点和政策措施,部署若干重大工程、重大计划、重大行动,形成了今后五年落实中央一号文件的政策框架。

乡建是乡村振兴的基础工作,也是近几年来颇受热议的话题。党的十九大明确作出实施乡村振兴战略的重大决策部署。住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、财政部决定在全国范围开展特色小镇培育工作,明确提出到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,全国各个省份都投入到了乡建的具体行动中,成绩斐然。同时,也有一些地方,不注重实地调查,盲目上马,产生了一些失败的案例。应该如何开展突出地方特色的乡建?参与乡建的各个主体应该如何发挥自己的职能与作用?彼此之间应该如何合作形成互补?皆是值得讨论的话题。

当前,工业文明发展模式对生态资源和环境的破坏性,对人与机器、人与人之间关系的肢解,使它的价值理念进入到了一个发展瓶颈。如何破解这一难题?首先应该做的便是要重新去认识从传统乡村积累下来的生态观念和智慧,并让它们在乡建中发挥重要作用。在这样的背景下,守护好传统乡村文化,成为政府、学者和村民共同的时代使命。

对政府层面而言,应委托学者或科研机构对乡建项目进行深入的调查与研究,在深入调查和广泛征求民意的基础上决策,在政策上应制定整体规划,依据各个地方历史文化资源的特点来设计,不可千篇一律。对于乡建项目给予特殊的政策鼓励和关怀,激发企业的参与热情。同时,落实政府的监督主体职责,对乡建项目的建设进行全程监督。乡建不仅是建有特色的房子,也是延续中华文明,对于学者而言,要进行深入的实地调查和文献研究,建立乡村历史文化遗产的基因数据库,获取多年积累下来的生态智慧,为政府决策和乡建项目实施提供依据。对于企业而言,要积极响应乡村振兴战略的号召,参与乡建的投资与开发,不仅是参与主体,也是责任主体,对传统乡村文化的保护和利用要有所担当。对村民而言,要以主人翁姿态投入到乡建中去,为传统乡村文化的传承与保护贡献力量,积极与政府、学者和企业展开合作,重建美好家园。政府、学者、企业和村民应该形成协商与对话机制,落实参与主体和监督主体职责,群策群力将乡建做好,让乡建真正能够“显得出特色,讲得出故事,留得住人气。”

(王永健)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.