幼儿教育重在日常关注

 

日前,备受社会关注的北京红黄蓝幼儿园事件有了最新进展,检方已向法院提起公诉。“六一”前后,这一结果让人略感欣慰。营造平安育人环境,呵护孩子健康成长,已成全社会的共识。有着数千年文明发展史的中华民族,自古就有着“尊老爱幼”的优良传统,然而,在“幼吾幼以及人之幼”的熏陶之下,为什么还会出现假借“园丁”之名肆意伤害幼小心灵的恶劣行径?义愤填膺后,我们必须痛定思痛,如何防止孩子们幼小心灵蒙受巨大创伤、从根子上剔除“虐童事件”发生的隐患,是每一个人都必须面对和思考的。

当前我国民营幼儿园基数庞大,准入门槛较低,部分幼儿园本身人事把关疏松,加之自负盈亏,难免泥沙俱下,造成从业者素质良莠不齐且流动性较大。如果这些机构没有助力社会教育的公心,只从商业赢利的角度去考虑,那即便是长期浸淫幼儿教育行业的“执牛耳者”,也难以避免类似“教育悲剧”的发生。当然,我们也不能简单地将责任归咎于教育部门的监管有限,如果作为孩子家长的我们在日常中都不去思考如何加强防控措施,不去关注幼儿教育行业的发展,只是在问题暴露时呼天抢地,难免“头痛医头脚痛医脚”,不能从根本上避免漏洞。如何提高当下一些民营幼儿园的办学质量、如何进一步规范民营幼儿教育及其机构,不应只是一味炮轰施压,而是需要社会各界的密切关注和日常支持。

当然,不能因极少数从业者失德失范行为的出现,而否定所有为幼教事业而奉献的教师。作为“人类灵魂的工程师”,教师承载着传递真善美的使命。若是让那些素质低下、品德败坏的人进入了教师队伍,遭殃的必然是我们民族的未来、祖国的下一代。对有些人而言,他们只是将“教师”作为一个临时谋生的手段,其内心深处并不甘心于“俯首甘为孺子牛”的默默无闻,甚而造成底线意识的缺失。要提高幼儿教师的整体素质,增强职业认同感,不仅仅是提高工资待遇这么简单,更需要社会各界人士同心同德,去唤醒幼儿教师们的使命感与神圣感,将“学高为师,身正为范”的意识深深地植根在从业者的灵魂深处。

著名学者梁启超曾在《少年中国说》中指出:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”孩子是民族的未来,是国家的希望,更是为人父母心中那最柔软的存在,涉及普通民众的幸福感。一个安全而快乐的成长环境,对孩子的未来是至关重要的,在很大层面上决定了一个孩子的性格,或是将要成为怎样的人。一旦幼儿教育机构出现问题,产生的社会效应极其恶劣,社会信任也将遭遇危机。因此,解决幼儿教育供需矛盾,提高幼儿教育师资水平,完善当前幼儿教育体系,是当务之急。

(张 凡)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.