当高考成为“过去式”

 

每年此时,“高考”这个词都会牵动社会各界的神经,成为各大媒体的热词。无论家里是否有高考生,人们都自愿自觉地为广大考生保驾护航,希望寒窗苦读的学子们能顺利发挥,金榜题名。

在我国,高考对个人命运的影响力毋庸置疑,其重要性怎样强调都不为过。然而,高考虽然是公平的教育选拔机制,却也充满偶然性。它既是最大的机遇,也可能是难过的关口。对于18岁左右的考生来说,如何处理好考试前后的巨大压力,绝非轻而易举之事,年年都有考生在得知成绩不理想之后因过度沮丧而做出不智之举、甚至选择轻生的新闻。教育部已三令五申禁止宣传“高考状元”,如今,高考正是进行时,从小家庭到大社会,都应努力营造宽松乐观的舆论氛围,让高考完的孩子们理性对待结果,从容走向成年。

今年,“00后”考生首次成为参加高考的主力军。走出考场的孩子们在狂欢之时,也应牢记:寒窗苦读十余载,绝不仅仅只是为了高考。即便成绩优异、进入好大学,也不能一劳永逸。崭新的人生就在眼前,更多的可能性浮出水面,只有定下心神,认真选择、看准方向、努力奋斗,才能在人生之路上步步为营,成为真正具有独立思想和行动力的人才。

在短暂的休息与调整之后,希望首批从考场上走下来的“00后”,无论结果是否如愿以偿,都能放下包袱,把高考放在身后,从零开始,积极规划未来的人生!

(小 禾)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.