读家书,立家风

 

“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”,说的正是曾国藩。大三时,我在书店看到了传忠书局刻本的《曾国藩家书》,买回家才发现竟然是无译文版本,靠着对曾国藩的向往,用了四年时间陆续将之读完,过程中不断查阅文言词典,缓慢阅读的同时,也让我对曾国藩的为人处世等有了更为深刻的了解。

《曾国藩家书》收录了曾国藩在清道光三十年至同治十年的近1500封家书,再现了曾国藩近30年的翰苑和从武生涯,字里行间都是为学为人之理、立德立功立言之道,内容涉及修身、治学、治家、为官、理财、交友、待人、养生等方面。曾国藩学问的核心在于修身,家书中反复提及了勤勉、有恒心、坚韧,告诫自己时时反省。“功课无一定呆法,但须一专耳。”“今年以来,无日不看书,虽万事匆忙,亦不废正业。”“士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。”他对学习一事的理解在当今社会也同样实用,比如,在“大众创业、万众创新”的今天,大学生创业如雨后春笋般喷涌而出,然而真正成功者却寥寥。若缺少坚持,知难而退,那么只能以失败告终。“凡人作一事,便须全副精神在此一事,首尾不懈。不可见异思迁,做这样想那样,坐这山望那山。”曾国藩的“屡败屡战”就是这句话的真实写照。曾国藩也被后世称为“官场楷模”,从家书中不难看出他对官场之道的超高领悟,有自己独特的官场哲学,不仅对理财和开销、迎来送往均事无巨细考虑到位,也能在危难之际靠人格感化使地方绅士、豪强纷纷解囊,妥善解决湘军的粮饷问题。

在曾国藩家族名人录中可以看出,曾氏家族百年来代代有英才,出现了像曾纪泽、曾广均、曾约农等著名的外交家、诗人、教育家。曾国藩一千余篇家书,为曾氏家族树立了良好家风,使子孙传承了良好的修养,家族得以兴旺发达。古语云:“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代。”曾国藩家书中的极善治家、交友之慎、知人之明,是写给父母的、兄弟的,也是写给后世之人的。我们当见贤思齐、慎独内省、躬身践行,营造良好家风,成就优秀人生。

(蔡 曦)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.