人工智能止于“技”

 

艺术家的艺术创作一直以来,都是借以各种媒介通过人工完成作品,并实现其精神创造并体现其文化价值。随着科学技术的发展,为减少某些人工技术问题和人脑思维操作能力的局限,人工智能应运而生。尤其近些年,国家文化部门在推动文化事业繁荣的同时,也把文化产业发展作为考量各省区市文化发展的重要指标。在新时期的文化发展定位上,通常以加强文化产业园和文化产业基地作为基本落脚点来进行文化产业孵化和发展。而此时的人工智能因能节省不少的人力和财力成本,是产业孵化最为有力的智性支持,给其发展带来了生机和机遇。人工智能成为中国新兴文化产业发展的技术支持和强力推手。诸如动漫游戏、传统艺术产业、影视制作、广告传媒等新兴文化产业的兴起和繁荣,人工智能不可缺少,并且功不可没。

人工智能(Artificial Intelligence),简称AI,作为计算机科学的一个分支,它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。在应对浩瀚的图像信息和复杂的制作程序进行图像识别和电脑编程方面,人工和传统手工显得低劣和滞后。但此时,人工智能却体现出较高的准确性和工作效率,相比之下,的确有着较为明显的优势。特别是动漫游戏绘制和广告传媒制作,摆脱了某些传统的手工绘制、机械编排过程的局限,实现了科技创新的质的飞跃,也为这些领域的文化产业发展走入百姓消费的生活化和文化输出、资本运营的国际化,提供了重要的技术支撑和远大前景。但文化产业的发展需合理利用、智性开发,产研一体化,如果过于注重结果,无视产业经济规律和艺术本体规律,将会适得其反、得不偿失。在这一点上,近些年传统艺术在文化产业的尝试发展中遭遇前所未有的尴尬就是明证。一方面,艺术家和文化实体在经济上受了益,可以反哺艺术创作或文化产业,而另一方面,却因为过于注意市场交易成效而失去艺术本身的价值取向,走入低级的批量生产,沦为反智商人和低俗艺术品的集散地。因而,不少文化产业实体,因主要艺术家丧失艺术创造力、缺乏研发成果,而最终被市场逐渐残酷淘汰,产业也不得不进入低智的机械化重复生产和运作。

人工智能是一门计算机科学技术,它的优势显然在于技术,可以用来解决新兴艺术门类的技术难题和传统艺术的某些创作环节问题。而艺术创作的最终目的是通过“技”达到更高精神层面的表达,精神的自由解放,达到心与物冥、主客合一的境界,实现艺术质的升华。这在中国传统哲学里称之为“道”,“技进乎道”之道。现象学则认为,艺术创造的过程是绘画主体和客体互相碰撞、共进共退的过程,绘画离不开主体意识在对象中呈现,完成艺术作品的创造性。无论人工智能在将来如何发展,始终离不开人,即有艺术家的主观创造才有可能转化为产研成果付诸市场。

在将来的艺术发展趋势中,人工智能对文化产业的发展势必起到至关重要的作用。艺术将会更加趋向应用性,人工智能的发展还会加强并提升,但我们也不能苛求艺术创作原则完全践行于应用艺术领域。艺术家在共享人类智能成果的同时,也可以解决艺术创作或研发的某些技术问题,但也仅仅止于此层面,“技”的层面。

(作者黄剑武为重庆市文化艺术研究院副研究员)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.