牛犇耄耋之年实现入党夙愿:文艺工作者的信仰之光

文艺工作者的信仰之光

——从电影艺术家牛犇耄耋之年实现入党夙愿说起

今年5月,83岁的电影表演艺术家牛犇,在96岁的电影表演艺术家秦怡的介绍下,被中共上海电影(集团)有限公司演员剧团支部委员会吸收为中共预备党员。6月6日,他和上影集团的其他青年党员,面对鲜艳党旗,一起庄严宣誓,加入中国共产党。这是他政治生命和艺术生涯的重要时刻。牛犇说:“成为中国共产党党员,是我一生中最大的幸事。”让牛犇更感激动的是,6月25日,习近平总书记竟然在百忙之中给他这位新党员写信。总书记说:“你把党当作母亲,把入党当成神圣的事情,60多年矢志不渝追求进步,决心一辈子跟党走,这份执着的坚守令人感动。”

从中国共产党诞生以来,入党一直就是一件神圣的事情。这种神圣是共产主义信仰的光芒。这种信仰,意味着要把实现科学社会主义即共产主义作为自己的奋斗目标,把解放全人类的崇高事业当做自己的事业;当每一位党员举起拳头,面对党旗宣誓,那意味着他认定,要把马克思主义作为自己的世界观和人生观,要把中国共产党作为自己的政治归属,要把党的奋斗目标作为自己人生奋斗的最大目标,要把党的纪律视为自己人生的根本约束;在血雨腥风的年代,那还意味着他下定决心,要把自己的全部精力,甚至整个生命奉献给党的事业,包括随时随地可能出现的流血牺牲。

90多年来,就是在这种信仰的激励下,一大批中华优秀儿女,前赴后继成为党、军队和国家的核心和骨干,他们作为中华民族的主心骨,以大无畏的气节、高超的智慧、壮烈的牺牲,克服千难万险,引领着中国革命和建设从胜利走向胜利。根据民政部统计,为建立新中国,全国有2100多万革命者捐躯,而各地烈士在册记载的只有160多万,有1900多万革命先烈名字无法确认,其中有多少共产党员,倒在血与火之中?即使如此,“作始也简,将毕也钜。”今天,中国共产党的党员人数已经从最初的50多名发展到8956.4万名,崇高的信仰和蓬勃发展的事业吸引着千百万人源源不断地成为光荣的中国共产党党员。

牛犇出生在抗日战争刚刚结束、解放战争拉开序幕的1946年,成长在火热的社会主义建设年代。从小父母双亡,生活加速了对他的磨砺,11岁就参演抗日影片《圣城记》,开启了他个体人生和时代结合的奋斗之路。在生活和工作中,牛犇无论从思想认识还是从生活工作实践中,都深深感受到了成为一名党员,对人产生的重要意义和巨大激励。从珍藏团徽开始,他萌生了成为一名共产党员的愿望,在60多年接受党的教育和培养过程中,他一直怀揣成为一名党员的梦想。尽管历经“文革”的动荡,阴差阳错,直到耄耋之年,他的人生理想才成为现实,但在人生和事业的整个历程中,受到这一信仰的鼓舞,他始终矢志不渝,严格要求自己,在人生道路上辛勤耕耘,不断收获,成为德艺双馨的人民艺术家,中国电影金鸡奖终身成就奖获得者。

作为艺术家的牛犇主动践行他的信仰,实现入党的愿望,对广大文艺工作者具有特别的感召和启发。文艺事业本身就是党领导下的社会主义建设事业的重要组成部分。无论是坚守社会主义核心价值观,还是弘扬传统优秀文化,无论是推进社会主义文艺创作从“高原”走向“高峰”,还是全面实现社会主义文化繁荣昌盛,广大文艺工作者都担当着光荣而艰巨的时代使命。习近平总书记指出:“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。伟大事业需要伟大精神。实现这个伟大事业,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。”他期待文艺工作者“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园”,期待“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”。

数十年来,牛犇不骄不躁,朴实无华地在演艺道路上不断攀登。他先后参加过《圣城记》《火葬》《海誓》《龙须沟》《牧马人》《日出》《泉水叮咚》《让世界充满爱》《偷来的爱》《男女有别》《棋王》《平凡的世界》《不要问我从哪里来》《海鸥老人》《汪洋中的一条船》《大宋提刑官》《花样爷爷》《因果启示录》等电影的演出,塑造了一大批生动感人的银幕形象,成为中国电影记忆中的常青树和有口皆碑的实力派演员标杆。更为可贵的是,牛犇在接受演出任务时,不是用报酬、用名气来裁决,而始终首先思考的是社会效益,只要对社会有贡献,就去演,对社会无益,就坚决拒绝。牛犇数十年如一日的秉持和坚守,为广大文艺工作者,特别是在改革开放和市场经济环境中成长的青年文艺工作者树立了光彩的榜样。

牛犇今年已经83岁,他此后“要把入党的日期视为自己的生日”,将自己的个体生命和党的生命完全融为一体。毛泽东同志曾经感慨地指出:为人民服务既要“全心全意”,更要“完全彻底”,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的呵!”牛犇用作为艺术家的漫长的一生在践行着这样的价值追求。在这位老艺术家的面前,每一个共产党员,尤其是每一位文艺工作者,都应该深深地警醒和反思!

(钟文平)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.