暴力事件与文化反思

 

在16世纪的巴黎,虐待猫是一种流行的娱乐方式。人们把猫吊起来,慢慢降落到火里。哲学家诺曼·戴维斯写道:“包括国王和王后在内的观众,看着猫大声嚎叫,慢慢烤成焦炭,放声大笑。”

翻开人类历史这本大书,无论是我国的《史记》,还是西方的《荷马史诗》,“吃人”二字无需如鲁迅先生一般要“仔细看了半夜,才从字缝里看出字来”,具体的人类暴行随处可见:陪葬祭祀,酷刑拷打……人类文明的整体进程缓慢而坚定,在一代一代更迭替换中,渐渐抹去了人类在原始蒙昧时期的暴力基因,成就了时至今日我们所享有的和平生活。

然而,对今年发生的几起暴力事件——尤其是既无特定缘由、也很难防御的小学学校门口的随机刺杀案件——的受害者家庭而言,人类数千年来心向文明之光的努力,可能在刹那间已灰飞烟灭。消息传出,举国扼腕,人们切切实实感到恐惧和困惑:每一个无辜的、幸福的人,也有可能要面对社会中不可预知的黑暗泥淖。同时,恶性事件犹如锋利的X光,人性群像在其面前无处遁形。前些天,一个18岁的女孩从楼顶一跃而下,当时等待她的,是楼下许多仰头嘲笑的围观者;当凶手把刀刺向无辜的孩童,网络上竟然有人拍手叫好,以为凶手是“杀富济贫”的典范。事实让人警醒,不止暴力之恶需要铲除,暴力的帮凶同样是怂恿恶、滋生恶的恶臭肥料。

值得欣慰的是,更多的人给予我们安慰和鼓舞。近日,另一则消息在悄然流传:6月23日,泰国一支青少年足球队在山洞探险中遭遇暴雨及洪水侵袭,身处险境。消息传来,不仅当地警方立刻成立救援小组、展开搜救活动,泰国政府也紧急调派空军及武警支援。此事引发各国人民的关注,中国、美国、英国、澳大利亚等各国的救援组织及救援专家迅速赶往出事地点,众志成城、群策群力,终于在第9天找到了被困的孩子们。虽然目前因为雨季漫长、山洞地形条件恶劣,安全撤离山洞还需时日,孩子们仍未脱离险境,但此次事件使我们有理由相信:温暖互助应是人类本色,是存在于我们每个人身上的良知;我们也有理由相信,这样的文明始终会引领时代潮流的方向。

逝者已矣,生者如斯。从情绪的裹挟中安静下来,痛定思痛,我们依然要去追问,去尝试着努力和担当:如果我们每个人,在日常生活中,都能对身边陷入困境的弱者或所谓“loser”给予一点点温暖和善意,是否能避免哪怕万分之一的暴行?几个孩子的遽然离世,在人类历史长河中泛起的微小涟漪,此前既有先例,日后恐怕也不能杜绝;但我们却应时时牢记:文明之路筚路蓝缕,哪怕身处太平盛世,扫除蒙昧的任务依然艰巨。今日的我们,作为人类漫长进化中微弱的一环,亦当以己之力推进文明进程,让文明之光普照更广阔的大地,除此之外,我们别无选择。

(小 禾)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.