要提升文字水平

 

孙建清

在电子科技飞速发展的当下,国人的文字水平却似乎正在走低。一个不争的事实是:我们经常念错别字,甚至不得不“山东的秀才念半边”;我们经常提笔忘字,乃至犯望文生义的毛病;我们经常像囫囵吞了一个个枣一样,用错“七月流火”“首当其冲”“空穴来风”等词语;我们过多地依赖百度或手机以及其他软件,出现很多低级的不应该出现的错误。诸如此类的文字错误,不但发生在一般人身上,就连一些学界精英都未能避免,着实令人担忧。

对于普通大众来说,在日常生活中,文字水平的高低关系到人与人之间的交流,影响到生活的很多方面。由于电子科技的发达,现在人们基本都是看手机的低头族,我们每天的阅读多是上网或看手机资讯,大家只是读,懒得动笔写东西,连写信都快绝迹了。在阅读中遇到生僻字,大部分人都不会去查字典。大众的文字水平呈下降的趋势,反映了社会对母语、对汉字的轻视、疏远乃至冷落。尽管央视不断推出《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《朗读者》等文化类节目,旨在传承传统文化、弘扬国学,但是仅靠文化综艺节目还不能完全提升文字水平,还要倡导大众多读书,多畅游于书的海洋,进行“深阅读”。

对于学人而言,文字是做好学术的基础,没有这个基础,即便有新颖的观点、深刻的思想,也很难写出优秀的论文来。文字的基本功差,就会导致论文枯燥乏味、面目可憎,常因语言的贫乏、无趣而无法摆脱“八股味”“学究”的冬烘气。有调查表明,现在部分大学生的论文质量不高,东拼西凑、移花接木、照抄照搬外国话语方式等现象严重。造成这一情况的原因很多,但文字水平差、驾驭文字的能力低也是不可忽视的一个重要方面。

文字是硬功夫,是阅读水平和写作水平的体现。红学家周汝昌曾建议大家,不妨读一两本好字典、好词典。作为现代人,要有一定的文化水平和文化素养,须先过“语文关”。一两部好的字典、辞书,会使你获益匪浅。当然,读词典不像读小说那样有吸引力、有趣味性,但只要坚持,语文知识、语汇库存就会有明显的增加和积累。

要提高文字水平,多读一些古文也至关重要。学者钱钟书有着“活字典”之称,这与他深入钻研历史文化宝藏密切相关。古书中有历史文化、有先人的智慧、有谋篇布局、有丰富的词汇,古文学通了,就能领会古代作家的文心匠意。

有人认为,只有写大部头的论著或论文才有做学问的成就感,这种观点失之偏颇。钱钟书写论文,也写小说《围城》;季羡林研究学术,也写优美的散文随笔,即使如杨振宁这样的科学家,也能写很好的文章。“大家”都是精通多个领域的。所以,治学路子要宽、视野要开阔。

总之,研究学问,无论研究哲学,还是文学、历史,没有一定的文字水平,就如同无源之水、无本之木,一切无从谈起。文字水平高,辞藻丰富,具备闳通深厚的人文素养,就有从事学术研究的能力,下笔如有神。如今学术研究已进入了新的历史阶段,学者要做弘扬传统文化的先驱者、实践者,真正打下深厚的文字功底,迎接新时代的挑战。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.