没有喜欢 哪来坚持

 

原标题:

没有喜欢 哪来坚持

——来自“传统民间小戏整理改编人才培养”班的声音

为解决传统剧目整理改编难的问题,7月15日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目、由吉林省艺术研究院承办的“传统民间小戏整理改编人才培养”班举行开班仪式。

不同于通常的开班模式,30名学员、授课教师代表、承办单位代表围坐圆桌,畅谈了自己与民间小戏的亲密接触和报名参加“整理与改编”班的初衷。

解决戏曲复排与传承的困境

对于开办此次培训班的意义,学员们充分肯定,并表达了对这次学习抱以的渴望与期待。

“此次培训从传统小戏的整理与改编入手,着力培育戏曲创编人才,提高剧本创编水平,从问题的源头出发解决传统剧目‘整理难’‘改编难’的问题。对学员而言,是提升业务能力的良机,对戏曲演出团体而言,也是促使传统戏曲恢复活力、扭转局面的契机。”来自江西省艺术研究院的学员林宇表示,丰富的戏曲剧种以及数以万计的传统剧目是历史留给现在的宝贵遗产,但戏曲的复排与传承面临着困境和障碍,其中一个重要原因就是剧本创编力量的薄弱,因而导致大量传统剧目的挖掘与整理处于停滞状态,直接影响了传统戏的传承。

来自新疆的学员王琢珏认为:以往很多人注重经典流传,关注点集中于表演身段和声腔艺术等方面,而戏文创作和整理少人问津。如何在创作的道路上越走越宽?挖掘冷门、改编小戏,是一个值得深思的问题。“尽管在探索这一问题的过程中,有坎坷、有曲折,可我们必须跟上时代,用现代的眼光挖掘传统民间小戏,搬上舞台,重新演绎,为传统文化增砖添瓦。经典流传是向过去的经典致敬,同样,老戏新唱、发掘小戏,也需要戏曲剧本创作者们的共同努力。”

该项目同时也作为吉林传统戏剧节活动的重要组成部分,组织方为最大限度地增强培训效果、扩大培训影响力,最终实现培训的最高目标,充分整合与利用现有文化资源,实现五个结合:与吉林传统戏剧节观摩活动相结合,与2019年“吉林省第九届二人转·戏剧小品艺术节”剧本创作相结合,与吉林师范大学国家艺术基金项目“东北喜剧小品创作人才培养”实践成果相结合,与《戏剧文学》杂志作品发表平台相结合,与吉林省东北二人转博物馆二人转传习基地的传承演出相结合。

激发学员的戏曲“情缘”

为了激发培训学员的学习动力,为培训打下牢固的心理基础,牢记参加培训班的初衷,开班仪式上,“你为什么来”“戏曲和你生命的关系”等承办方精心设计的引导性问题让学员们打开了话匣子,分享了自己如何和戏曲结下缘分的经历与感悟,一个个生动的例子使大家相互激励、相互感染。

来自山西临汾戏剧研究院的学员付增芝,出生在甘肃省张掖市,自幼伴着秦腔长大,在小学、初中文艺演出中,经常演唱秦腔。然而父母对此却特别反对,从小到大,“翻墙看戏”的惊险经历没少出现在他的生活中。以秦腔作为硕士论文的他,因为在山西看不到秦腔,就经常去西安看。他说戏曲已成为他血液中流淌的精神基因。

来自辽宁省鞍山师范学院的学员王希宝钟爱京剧程派多年,由原来单一的演唱,逐渐过渡到戏曲评论和传统程派剧目的整理挖掘,从文本、唱腔和英译三个角度入手进行艺术理论研究。为了吸引更多年轻人喜欢戏曲,他还一直在高校开设戏曲欣赏通识课。

来自吉林艺术学院的学员刘伟龙自幼被戏剧深深吸引,由爱戏发展到想要进入艺术院校系统学习戏剧创作,后来经过努力,以专业第一的优异成绩进入吉林艺术学院就读。投身编剧行业后,他更是深刻领悟了这一行的“疯魔”,熬夜写作导致脱发和体重剧增,辛苦代价的背后却是对戏剧创作的执着追求和不懈努力。

沾上戏曲“瘾”是幸福的

“不疯魔,不成活。”“敷粉铺墨笔生花,以梦为马骋天涯。”对于今后如何创作,如何做好戏曲编剧这一角色,学员们也发表了自己的看法。

来自伊通满族自治县文广新局戏剧创作室的学员潘太玲表示自己的编剧梦想是:把感动和温暖自己的故事和人物写出来,希望他们在舞台上活起来,去感动和温暖更多的人。来自同一地方的学员李桂平认为,每个编剧人都是虔诚的追梦人,真假虚实的生活,触动着编剧的灵魂和良知,编剧应该把对生活的认知和感悟通过作品升华主题和思想,并把它分享给观众,把正能量传递给纷繁复杂的社会,给喧闹躁动的尘世带去一缕清流。

来自吉林省艺术研究院的学员邱莹认为,编剧对个人而言是事业,19世纪法国诗人兰波说“不是诗人在写诗歌,而是诗歌在写诗人”,套用此言,“不是编剧在写剧本,而是剧本在写编剧”,创作的难度从中也能看出。无形中有很多制约因素制约编剧的创作,编剧就像带着镣铐的舞者,如何挣脱,进而达到创作的主体性、独创性、自由度——这么难,没有喜欢,哪来坚持。

该项目主持人、吉林省艺术研究院院长孙桂林表示,作为二人转的研究者,从回避到努力追求的历程,一是说明自己对民间艺术缺少认知,因此也缺少敬重;二是说明民间艺术确有摄魂夺魂的魅力和持久的生命活力。“戏曲艺术是‘瘾’,是戒不掉的,而一辈子能够‘沾’上这个‘瘾’,是幸福的。”

(高 媛)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.