共画敬业乐业“同心圆”

“我记得上个月来,您的作坊还没有装修。现在整洁多了,还多了工艺味、文化味。”

“是的,跟大家伙儿一样,店面有了新样子,生意越来越好,这条明清老街跟以前大不一样啦!”

“我们书记是学建筑出身的,对老屋、老街如何改造很在行,他还经常到施工现场与工人、住户交流,哪些干部工作‘越位’‘缺位’或马虎,他一眼就能看出来。”

近日,笔者在浙江某县采访,对该县县委书记、老街商户、分管文化工作的副县长之间的这番对话印象深刻,不由感叹:党员干部干事创业的精神面貌、实干状态,党群、干群关系的融洽度,在很大程度上决定着文化工作开展局面和文化发展建设水平。

做好文化工作、推动文化繁荣兴盛的关键因素是人,这包括主政一方的党政负责人、文化工作者,更包括作为文化发展建设受益者、参与者、推动者的广大人民群众。

新时代、新使命对做好文化工作提出了更多、更高的要求,对地方党政负责人而言,是否重视文化工作、决策拍板是否遵循文化自身发展规律、好的政策是否落到实处,是否能协调好文化建设与经济社会发展的关系,至关重要;对长年坚守和付出巨大心血的一线文化工作者而言,“技多不压身”的专业本领,组织调动群众参与文化活动、助力文化建设的能力,不可或缺;对人民群众而言,是否从心底里支持文化建设并贡献自己的智慧和力量,举足轻重。

在基层丰富、创新的文化建设实践中,地方党政负责人、文化工作者、人民群众之间的关系好坏,正向促进与否,所产生的效果截然不同。打个比方,三者各构成一圆,“圆心”如同推动文化发展建设的出发点,“半径”为助力文化发展建设的参与度,若圆心各异、半径不同,很难说不会掣肘或不走文化发展建设的弯路。如此来说,只有三者同心同德、勠力同心,共画同心圆,才能开创令人满意的局面。

共画同心圆,文化工作者责无旁贷。敬业是一种美德,乐业是一种境界。对文化工作者而言,敬业乐业是推动文化繁荣兴盛的“秘籍”。正如习近平同志在《之江新语》的《敬业乐业为美德》一文中指出的,对待本职工作,应常怀敬畏之心,专心、守职、尽责,干一行、爱一行、钻一行,尽心竭力、全身心地投入,要精其术、竭其力、乐其业。

(王连文)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.