为“设施孤岛”解困

 

提到推进提升基层公共文化服务效能的问题,几年以前,其难点还主要表现在“硬件”不完善、文化服务网点不健全、文化设施被占用挪用、文化设备老旧匮乏等方面,使得基层文化工作施展不开、公共文化服务无法实现全覆盖。

近年来,在文化和旅游部的积极引导下,全国各地公共文化设施体系建设不断完善,如洪合镇一样,许多新的基层文化设施拔地而起。然而不容忽视的是,各地构建基层公共文化服务体系的理念和意识还有待加强,支持基层文化设施形成互联互通的“软件”需要装载,“设施孤岛”问题亟待解决。

如何构建基层公共文化服务体系?浙江嘉兴给出了一个很好的答案——积极推进实施文化馆、图书馆总分馆制。2015年1月中办、国办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,2016年12月文化部、财政部等五部门印发的《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》等政策文件也明确提出,要“以县级文化馆、图书馆为中心推进总分馆制建设”,这一机制“对于有效整合公共文化资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜和延伸具有重要的推动作用”。

通过对洪合镇的采访,明显感受到文化馆总分馆体系在解决基层文化站服务能力不强、文化活动品质不高、城乡发展不均衡等突出问题时释放的能量和取得的显著成效。当然,要让服务体系充分发挥作用,也离不开像黄建良一样留得下、靠得住、将基层文化工作真正放在心上的一线文化工作者。黄建良告诉记者:“要做好这一行肯定要有点公益心和奉献精神。”我们要为像黄建良一样默默服务于公共文化一线的文化人点赞。

(王学思)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.