推广“分时段售票”满足消费升级需求 故宫的改革经验值得借鉴

故宫的改革经验值得借鉴,其他景区应以故宫为标杆,围绕改善游客体验感,加快改革步伐

故宫博物院院长单霁翔日前表示,故宫将进一步加强精细化管理,明年起试行分时段售票。分时段售票就是将一天分成数个时段,按时段发放一定数量的门票。观众可在预售系统中选择自己入院参观的时间,不论预约哪个时段,都可以一直参观到闭馆时间。观众根据预售系统显示的情况选择合适时间入院,避免集中“进宫”,选择客流较少的时段参观,从而保证参观品质。

故宫每一次售票系统的改革,都是一次管理和服务的升级。故宫由人工售票逐步转向网络售票、实名制售票、限流等均取得了预期的效果。分时段售票将进一步提高效率,现场排长龙的情况有望一去不复返。

由此可见,故宫售票系统的每一次改革,都向精细化管理更进一步,也更加人性化,既满足了广大观众的参观需求,又逐步提升了参观质量,让观众享受到更优质的服务。比如,以前采取现场买票模式,观众需要一大早来到现场抢购门票,造成每日故宫刚开放时的高峰拥堵,售票窗口长期排长龙,导致许多“黄牛”倒票牟利。在实现全网络售票后,观众可以更自主地安排行程计划,排队现象消失,“黄牛”也失去了生意。

“实名制+网络售票模式”让故宫掌握了观众的详细资料,通过挖掘分析大数据,对年度和日均观众分布情况有了更清晰的了解,能够把握观众流量的变化。故宫明年将推出“分时段售票”模式,让观众自主选择预约参观时间,从而将每一个时间段的入院人数均衡合理分配,以避免再出现扎堆入院参观的现象,有效缓解拥堵压力,提供更充裕的参观空间,让观众摆脱“看人头”“随大流”的尴尬,更加有序地参观。

故宫在参观人数逐年增长的情况下,采取一系列改革措施,不仅改善了参观质量,也收获了良好的社会舆论和观众的一致好评,说明只要一切从公众利益出发,合理利用科技手段,摒弃只图赚钱的短线思维,就能有效提升旅游服务质量。故宫的成功改革经验,值得借鉴,其他景区应以故宫为标杆,围绕改善游客体验感,加快改革步伐。

近年来,随着公众休闲娱乐需求的增长,旅游产业获得长足进步,在消费升级的大背景下,广大民众对旅游观光服务有了更高的要求,不仅要玩得起,更要玩得好。以往那种只顾数量型增长,而漠视服务质量的经营模式越来越受到游客的吐槽。因此,各地应把握消费升级的机会,进行全方位的改革,打造优质服务品牌,为游客提供舒适放心、品质优良的旅游产品。

(江德斌)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.