“天空之镜”缘何成为垃圾场

 

“亡羊补牢”终究不如“未雨绸缪”,景区统筹规划力度不够、对问题估计不足、应对措施滞后等,也是茶卡盐湖遍地垃圾的重要原因

据报道,近日,网红景点“天空之镜”青海茶卡盐湖变成“垃圾场”的视频引发网友热议。目前,景区正处在旅游旺季,高峰时期一天能清理出12吨垃圾,其中很大一部分都是游客进入盐湖内穿着的塑料鞋套。为缓解茶卡盐湖的环境压力,景区专门定制了可降解的租赁鞋套,同时安排近200位保洁人员在景区内巡逻。

“天空之镜”沦为“垃圾场”,令人分外遗憾和痛心,一时间在网上引发了一场轩然大波。网友们纷纷呼吁:青海的美景还需要游客倍加呵护,出门旅游,请带上你的素质和修养。

的确,一边享受美景一边糟蹋美景,实在太煞风景。但是,把茶卡盐湖遭垃圾困扰的原因完全归结于游客素质差,恐怕有失偏颇。游客的文明素养问题背后,或多或少都存在景区管理问题。尽管茶卡盐湖景区拿出了应对措施,比如实行游客限流、定制专用鞋套、增加保洁人员、清理不法商贩等,但“亡羊补牢”终究不如“未雨绸缪”,景区统筹规划力度不够、对问题估计不足、应对措施滞后等,也是茶卡盐湖遍地垃圾的重要原因。

比如,在每天数吨的垃圾中,塑料鞋套占了相当比重。既然景区提供的专用环保鞋套租金便宜,而不法商贩售卖的塑料鞋套价格贵又不环保,为何仍有很多游客选择后者?试想,在租用环保鞋套、退还押金等环节上,如果景区的服务不够周到、方便,游客就可能不买账。

对于一个在短短时间内声名鹊起的网红景区来说,每天四五万的游客接待量无疑是一个严峻挑战。近年来,随着景区持续改造及广泛传播,茶卡盐湖旅游人数呈井喷式增长。今年4月26日至6月25日,较去年同期相比游客量增长了71%。这么多人一起涌入,景区已超载,而管理没跟上,垃圾自然也会井喷。

事实上,知名景区饱受垃圾困扰并非个案。作为新晋网红景区,茶卡盐湖景区的补救措施很有针对性,但要想从根本上走出困境,还需加强统筹规划,在提升管理水平上下足工夫、拿出智慧。

(陈广江)

文章来源:中国旅游报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.