传统工艺可以如此生鲜

 

中国文化传媒网记者  土木

十年前,笔者刚刚参与非遗领域的报道时,结识了南通蓝印花布印染技艺代表性传承人吴元新,坐下聊起来,他会对蓝印花布的民间收藏滔滔不绝。那时,他的蓝印花布博物馆正在筹备。之后的几年时间里,笔者就该非遗项目如何传承的话题与他进行过简单的交流,可以看出,他一直在思考传统手工艺的传承该如何适应当下人们的审美需求。今年,在上海设计周上再次遇到他,他为大家展示的一款印有蓝印花布图案的沙发、一袭蓝印花布的丝巾等新产品令笔者眼前一亮,原来一直让传承人困惑的传统手工艺与现代设计结合后可以如此生鲜。

现代设计与传统手工艺,从表面上看,似乎很难结合,一个是现代生产条件下的产物,一个凝聚着农耕文明智慧,但二者并不互相排斥。传统手工艺制作的产品也是时代发展的产物,是适合特定历史时期社会发展需求的生活用品,因此,传统手工艺从未与实际生活脱节。现代设计是当代产品设计的方法,它以产品设计为出发点进行针对当代消费者生活需求的现代产品设计。相反,传统手工艺产品需要符合时代要求、符合当下消费者需求。借助于现代设计的方法和理念,在造型、色彩、功能等方面,对传统手工艺产品进行创新设计,不失为一种有益的尝试。

然而,走进现代生活不意味着改变传统手工艺,也不意味着对之进行过度开发。传统工艺的核心在于工匠精神,而工匠精神的精髓在于精益求精、追求完美。市场上存在一些急功近利的不良风气,过度的商业开发和破坏性开发让传统工艺产品的制作水平大幅下降,倚仗现代科技的仿制工艺和仿制品大行其道,以粗糙的工艺和低成本优势抢夺市场,这样的过度开发必将对真正的传统工艺造成严重破坏。

那么,传统手工艺与现代设计的结合与汲取非遗元素进行的文创产品是不是一回事呢?其实,二者为两条不同的产品设计路径。按照专家的话说,传统手工艺与现代设计结合是针对具体单一的传统手工艺产品进行的改进式设计,使其适应当代生活的需要,而文创产品设计则是以现代产品设计为主体、汲取传统手工艺产品的设计或文化元素进行的全新的设计,它虽有传统手工艺元素,但已经不是传统手工艺产品,而是文创产品了。

因此,传统手工艺与现代设计的结合有其可圈可点之处,它可以推动传统工艺的现代转型升级,提升并拓展传统工艺在当今社会的工艺价值、文化价值和审美价值,但是,对传统手工艺的传承与创新而言,更重要的是要对自身的核心技艺进行深入研究,只有对传统的材料、工艺、形态有了全面的认识和体验,才能立足传统、推陈出新,使当代的创新成为传统的延续,使传统手工艺的光芒在当代熠熠生辉。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.