刷屏时代更需深度阅读

 

中国文化传媒网记者  徐开玉

借由移动互联网和大数据等技术革命带来的便利,刷屏时代人人都可以获取海量的信息,但也被大量的信息裹挟,身陷知识焦虑的沼泽。因而通过深度阅读,过滤冗余信息,内化、充实、拓展知识,成为破题的关键。

深度阅读对于构建完整的知识体系不可或缺。碎片化的刷屏方式通常点到即止,若想构建知识体系,一则需要知识点的积累,二则需要有序的结构将知识点串联起来,两者都需要以大量的深度阅读为基石。

通过深度阅读还可以体验学问的旨趣,提高艺术审美,获得有厚度的情感体验。但笔者发现一个有趣的现象,在广西师范大学出版社发起的出版调查中,十大最难读下去的名著中,《百年孤独》《瓦尔登湖》《红楼梦》等赫然在列,这从侧面佐证了碎片化、读图时代,深度阅读的稀缺和呼吁深度阅读的紧迫感。

不可否认的是,艺术审美情趣也需要通过深度阅读予以培养,否则长此以往,大家都一个劲儿地追捧网络热文和网络爽文,精神的乐园去哪里寻得栖息的木屋?

《文心雕龙》有云:“积学以储宝”“研阅以穷照”。在众生喧嚣的刷屏时代,更需要闹中取静,深度阅读。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.