由大白兔奶糖的“返老还童”说开去

 

中国文化传媒网   赵仙泉/文

有句老话说得好:“不怕做不到,就怕想不到。”在大众创业、万众创新的新时代,新思维的出奇制胜具有广阔天地与无限可能。近日,由美加净和冠生园跨界合作的大白兔奶糖味润唇膏,在电商平台正式开售,引发众多粉丝追捧,920套产品不到2分钟,就被秒光。这款润唇膏,在包装设计上延续了大白兔奶糖的经典形象,整个造型就像一颗甜蜜的糖。

这说明,老品牌的市场号召力与符号功能很强大,其无形的品牌价值不可估量。如何让老品牌焕发青春,考验的正是智慧与文化的驱动力。

有个有趣的词汇,叫“回忆杀”。“回忆杀”出自动画片《火影忍者》。在这部动画片中,有回忆者必被杀,故称回忆杀。那么,将这个词语借用到市场中的消费领域,商品因击中了消费者的怀旧情结而热销,因而成为具有浓厚情感色彩的消费行为。大白兔奶糖,是几代人的集体回忆,也是一个金字招牌。它一旦与唇膏嫁接在一起,就产生了新的化学反应,消费者心甘情愿地被“杀”。唇膏本身不是什么稀奇的化妆品,同类产品的选择余地也很大。可是大白兔奶糖唇膏,让回忆与岁月参与了消费体验,让童年和怀旧的情感加入进来,使得普通的消费行为一下子变得温情脉脉、充满诗意。从更高层面来看,实际上,现今消费逐渐从用品的消费变为“文化”的消费。在市场相对饱和、竞争愈加激烈的当下,谁能在文化上更胜一筹,让产品更有文化品位,谁就能成为赢家。

同时,建立“品牌关联”的意识也很重要。整合市场资源,实行跨行业、跨区域、跨品牌之间的融合,强强联合,则是壮大自身品牌效应的又一个途径。只要有助于树立有号召力的品牌,就完全可以实现生产上的“无缝连接”。

此外,在互联网时代,必须善于将“用户”与“粉丝”的概念运用到产品设计与推广的全链条。如何提供让用户爱不释手的产品就成为关键。品牌与产品要保持一致,不能好品牌却生产劣质产品。用户往往会货比三家,既认品牌也认产品质量。若用户不满意,就会有上当受骗的感觉,致使品牌名存实亡,最终砸了品牌。让用户自愿成为某种产品的忠实粉丝,就要不断创新,提高产品质量,以免“掉粉”。

让我们在市场竞争中充分发挥聪明才智、开拓创新,使“中国制造”变成“中国创造”,让产品吸引更多的消费者,成为品牌中的战斗机。

(作者系中央广播电视总台高级编辑)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:吴敏

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.